Граппа Porto

Граппа из бочки Porto – редкий напиток, обладающий уникальной вкусоароматикой и производимый небольшими партиями. Оригинальный винный стиль крепкий дистиллят из Италии получает благодаря особой производственной методике. Спирты, получаемые путем перегонки сусла из виноградных отжимок, хранятся в б/у бочках из-под португальского крепленого вина. Подобная технология выдержки носит неофициальное название «финишная отделка». Продолжительность хранения виноградных дистиллятов в винных бочках определяется мастером, и от этого зависит финальный букет напитка. В некоторых случаях сроки выдержки могут достигать 10 и более лет. На первом этапе напиток чаще всего выдерживается в новых дубовых емкостях, а затем переливается в бочки второго наполнения из-под крепленого вина. Высокая стоимость и редкость граппы из почки Порто объясняются дороговизной подобных емкостей, которые транспортируются из Португалии в Италию. 

В процессе финальной отделки спирты для граппы меняют свой изначальный стиль, приобретая характерные винные черты. Спиртуозность во вкусе молодого алкоголя со временем сглаживается теплыми тонами изюма и карамели, в букете на первый план выступают акценты фундука, миндаля, специй и темного шоколада. Дубовая бочка также наделяет напиток приятной ванильной сладостью, которой славится крепленое вино из Португалии. Граппа Porto – это яркий представитель спиртного категории «премиум», поэтому представляет большую ценность для коллекционеров и знатоков. Раритетные образцы граппы с большой выдержкой предлагаются в сувенирных коробках, тубах или деревянных боксах и могут стать статусными подарками.