Граппа Rum
Граппа из бочки Rum – напиток премиального класса, являющийся коллекционным вариантом. Неповторимый стиль алкоголю дарит особая производственная технология, согласно которой спирты перед розливом проходят двухэтапную выдержку: сначала в новых дубовых бочках, а затем – в барриках из-под рома. Специально для создания благородной граппы производители заказывают поставку ромовых бочек из стран Карибского бассейна, что значительно увеличивает ценность готового алкоголя. Подобные образцы спиртного называют напитками с финишной отделкой, так как в ромовом баррике виноградный дистиллят проводит определенный период времени на конечной стадии. Как правило, продолжительность финальной выдержки составляет около 12 месяцев. За этот срок спирты приобретают характерное звучание, в котором угадываются некоторые черты карибского алкоголя, и благородный золотисто-янтарный оттенок. Общая выдержка граппы в двух видах бочек (новых и б/у) может достигать 10 и более лет.
Специфическая производственная методика граппы из бочки Rum прежде всего сказывается на ароматической композиции напитка, в которой солируют ноты сладкого ликера и горького миндаля. Вкус приобретает пикантный оттенок, а также плавные древесные мотивы, полутона ванили, заварного крема, лакрицы, песочного печенья и тропических фруктов. Теплое ромовое послевкусие делает граппу прекрасным дижестивом, который рекомендуется дегустировать в чистом виде. Приобрести элитную граппу, выдержанную в ромовых бочках, целесообразно для личной коллекции или в подарок. Как образец высокого алкогольного искусства, напиток чаще всего предлагается в сувенирном оформлении – изящной бутылке с коробкой или тубой.