Граппа Sibona
Если Вы еще ни разу не пробовали итальянскую граппу, то советую начать с поистине удивительного напитка, который вот уже много лет готовит знаменитый итальянский завод Sibona. Полное название предприятия звучит, как The Antica Distilleria Domenico Sibona S.p.A. Знаменитая компания располагается в пьемонтском регионе Роэро (Roero), в коммуне Пиобези-д Альба (Piobesi d Alba), в нескольких километрах от Альбы (Alba). Как сообщают представители компании, Sibona была основана примерно сто лет назад на месте старого завода по обжигу и сушки глиняной посуды. «При чем здесь обжиговые печи и алкогольные продукты?» - спросите Вы и будете правы. Между этими ремеслами, разумеется, нет ни одного сходства. Здесь дело в другом. Предусмотрительный основатель завода выбрал для своей компании удивительное место, что и обусловило последующий успех предприятия, который не заставил себя долго ждать.
Сегодня дистиллерия располагается в одном из самых благоприятных для виноградарства и виноделия регионе, в центре важнейшей винодельческой зоны, на территории которой рождаются на свет наиболее прекрасные и классические вина Пьемонта из лучших сортов винограда: Неббиоло, Барберо, Мускато, Дольчетто, Брачетто, Бароло, Арнеис и Барбареско. Стоит признать, что компания Sibona — это одна из исторических дистиллерий в регионе Пьемонт, поэтому она заслуженно получила высшую категорию №1. Данная категория была присвоена дистиллерии Официальным институтом по регулированию винодельческой деятельности Италии (UTF). На сегодняшний день категория №1 является заветной мечтой любой начинающей итальянской компании. Это звание свидетельствует о великом прошлом данного предприятия и его безупречной репутации. Если Вы возьмете в руки любую бутылку напитка под название граппа Sibona, то на этикетке Вы уведите слова «Собственное производство». Это говорит о том, что все продукты компании готовятся исключительно на территории предприятия из местного сырья. Даже по этим двум словам уже можно судить об огромном профессионализме специалистов завода и больших производственных ресурсах предприятия.
С момента образования завода и по сей день мастера придерживаются строгих правил производства, а каждый из образцов граппы готовится из винограда, собранного с одного конкретного виноградника, согласно законам о производстве итальянской граппы. Дистилляция виноматериала чаще всего происходит в тот самый день, когда сырье поступает на дистиллерию, что гарантирует образование более ароматных и насыщенных спиртов. Оснащение завода соответствует последнему слову техники, а старинные перегонные аппараты типа «локомотив» были заменены современными медными аламбиками с газовым подогревом. Все мировые эксперты и винные критики в один голос заявляют, что завод Сибона за последнее время достиг высоких результатов, заработав свое индивидуальное «лицо» и оригинальный «почерк». Например, недавно в рамках предприятия был создан из ряда вон выходящий продукт: была проведена дистилляция виноматериала из винограда сортов Мускато, Гамбург Мускато и розовый Мускато сразу после процесса ферментации.
В результате на свет появился удивительный спирт, которому даже дали индивидуальное имя — «Distillato Uva». Данный дистиллят, благодаря своим ароматическим и вкусовым свойствам, был радушно принят в кругу гурманов, а его органолептические характеристики продолжают восхищать всех новичков и бывалых ценителей. Возникает вопрос, в чем же секрет предприятия? Помимо тщательного отбора лучшего сырья из самых престижных винодельческих зон, мастера осуществляют строгий контроль за самым важным процессом производства — дистилляцией, которая проводится на новейшем оборудовании. Не последнюю роль в создании граппы играют профессионализм и высокая квалификация мастеров дистилляции и энологов. Так, в штате предприятия работают двое известных итальянских энологов, которые за долгие годы накопили огромный опыт в данном деле. Возможно, с первого взгляда может показаться, что граппа — это напиток из «отходов» винопроизводства, и строго контроля за ее созданием не требуется. Тем не менее, специалисты подходят к данному делу крайне серьезно, а продукты первой и последней стадий перегонки не поступают на дальнейшее производство граппы Сибона. Извлекается только самый качественный дистиллят, так называемое «сердце», который затем отправляется на выдержку. После того, как спирт будет «заточен» в бочке, все сотрудники дистиллерии забывают о нем на несколько лет, а то и десятков лет. Единственным его «собеседником» и «другом» остается лишь хранитель погребов, который ежедневно проверяет влажность и температуру в погребе и следит за комфортным пребыванием спиртов в бочках. За это время виноградные спирты успевают «повзрослеть», набраться сил, заработать свою особенную мягкость во вкусе и приятный, но невероятно сложный аромат.
За все свое существование компания Sibona не раз участвовала в разнообразных конкурсах и слепых дегустация, по результатом которых она вышла в безоговорочные лидеры по созданию такого легендарного напитка, как граппа виноградная. На счету бренда целая куча наград и медалей, привезенных со всех концов света. Вся продукция предприятия довольно узнаваема, так как граппа Sibona поступает на рынок в специфических бутылках объемом 500 миллилитров, напоминающих сосуды для микстур и других лекарств, которые использовались врачами в древности. А почему бы и нет? Граппа Сибона пусть и не является лекарством для тела, но превосходно сойдет за лекарство для души! Кроме того, во избежание путаницы производитель всегда указывает в названии напитка сорт винограда, из которого он был изготовлен, или регион, в котором росла культура. Вот все бы так делали! Ассортимент компании весьма разнообразен, поэтому каждый найдет граппу на свой вкус.
Я же хочу поделиться с Вами впечатлениями от четырех моих любимых экземпляров.
Во-первых, моим фаворитом стала граппа Sibona Barbera, изготовленная из выжимки винограда сорта Барберо. Этот крепкий 42-градусный напиток имеет светло-соломенный цвет, зрелый, невероятно глубокий аромат, проникающий в самые потаенные уголки души, и весьма сухой вкус с длительным послевкусием. Я пью данный продукт как великолепный дижестив, а Вы вольны поступать, как Вам захочется.
Второе место в моем личном «рейтинге» принадлежит напитку граппа виноградня Sibona Moscato крепостью также 42 градуса, изготовленному из итальянского винограда распространенного сорта Мускато д Альба. Это почти прозрачный напиток с легким соломенным оттенком и ароматом с виноградными отголосками. В глубоком вкусе прослеживаются мотивы свежих фруктов, а сладковатые ноты полностью завладевают долгим послевкусием.
Третий напиток — это 56-градусная граппа Sibona Riserva Tuttogrado Barbaresco, созданная из отжимок винограда знаменитого сорта Неббиоло, произрастающего в регионе Барбеско. Граппа Сибона Ризерва Барбареско прошла долгую выдержку сначала в бочках среднего объема, а затем в совсем небольших дубовых емкостях, заполучив в результате соломенный цвет, элегантный легкий аромат и бархатистый вкус с фруктовыми мотивами. Это невероятно крепкий напиток, который, как Вы понимаете, в чистом виде пить довольно проблематично, поэтому я советую добавлять его в кофе эспрессо, как делают сами итальянцы. Я как поклонник хорошего кофе и хорошей граппы смело заявляю — Вы получите незабываемое наслаждение!
И еще одним моим любимчиком является граппа Sibona Nebbiolo из винограда Неббиоло, выросшего на благородных землях Роэро. В процессе выдержки эта граппа крепостью 42 градуса заработала светло-янтарный оттенок, легкий аромат фруктов и цветов, а также насыщенный вкус с древесными нотами. Присоединяйтесь к кругу поклонников граппы Сибона, и Вы не пожалеете!
На своем веку я перепробовал множество спиртных напитков — экзотических и классических, вкусных и невкусных, благородных и низкосортных.
Как и любой спиртной напиток на земле, граппа может быть качественная и некачественная. Мы, естественно, будем говорить о первой. Если Вы еще ни разу не пробовали итальянскую граппу, то советую начать с поистине удивительного напитка, который вот уже много лет готовит знаменитый итальянский завод Sibona. Полное название предприятия звучит, как The Antica Distilleria Domenico Sibona S.p.A. Знаменитая компания располагается в пьемонтском регионе Роэро (Roero), в коммуне Пиобези-д Альба (Piobesi d Alba), в нескольких километрах от Альбы (Alba). Как сообщают представители компании, Sibona была основана примерно сто лет назад на месте старого завода по обжигу и сушки глиняной посуды.
«При чем здесь обжиговые печи и алкогольные продукты?» - спросите Вы и будете правы. Между этими ремеслами, разумеется, нет ни одного сходства. Здесь дело в другом. Предусмотрительный основатель завода выбрал для своей компании удивительное место, что и обусловило последующий успех предприятия, который не заставил себя долго ждать. Сегодня дистиллерия располагается в одном из самых благоприятных для виноградарства и виноделия регионе, в центре важнейшей винодельческой зоны, на территории которой рождаются на свет наиболее прекрасные и классические вина Пьемонта из лучших сортов винограда: Неббиоло, Барберо, Мускато, Дольчетто, Брачетто, Бароло, Арнеис и Барбареско. Стоит признать, что компания Sibona — это одна из исторических дистиллерий в регионе Пьемонт, поэтому она заслуженно получила высшую категорию №1. Данная категория была присвоена дистиллерии Официальным институтом по регулированию винодельческой деятельности Италии (UTF). На сегодняшний день категория №1 является заветной мечтой любой начинающей итальянской компании. Это звание свидетельствует о великом прошлом данного предприятия и его безупречной репутации.
Если Вы возьмете в руки любую бутылку напитка под название граппа Sibona, то на этикетке Вы уведите слова «Собственное производство». Это говорит о том, что все продукты компании готовятся исключительно на территории предприятия из местного сырья. Даже по этим двум словам уже можно судить об огромном профессионализме специалистов завода и больших производственных ресурсах предприятия. С момента образования завода и по сей день мастера придерживаются строгих правил производства, а каждый из образцов граппы готовится из винограда, собранного с одного конкретного виноградника, согласно законам о производстве итальянской граппы. Дистилляция виноматериала чаще всего происходит в тот самый день, когда сырье поступает на дистиллерию, что гарантирует образование более ароматных и насыщенных спиртов. Оснащение завода соответствует последнему слову техники, а старинные перегонные аппараты типа «локомотив» были заменены современными медными аламбиками с газовым подогревом.
Все мировые эксперты и винные критики в один голос заявляют, что завод Сибона за последнее время достиг высоких результатов, заработав свое индивидуальное «лицо» и оригинальный «почерк». Например, недавно в рамках предприятия был создан из ряда вон выходящий продукт: была проведена дистилляция виноматериала из винограда сортов Мускато, Гамбург Мускато и розовый Мускато сразу после процесса ферментации. В результате на свет появился удивительный спирт, которому даже дали индивидуальное имя — «Distillato Uva». Данный дистиллят, благодаря своим ароматическим и вкусовым свойствам, был радушно принят в кругу гурманов, а его органолептические характеристики продолжают восхищать всех новичков и бывалых ценителей.
Возникает вопрос, в чем же секрет предприятия? Помимо тщательного отбора лучшего сырья из самых престижных винодельческих зон, мастера осуществляют строгий контроль за самым важным процессом производства — дистилляцией, которая проводится на новейшем оборудовании. Не последнюю роль в создании граппы играют профессионализм и высокая квалификация мастеров дистилляции и энологов. Так, в штате предприятия работают двое известных итальянских энологов, которые за долгие годы накопили огромный опыт в данном деле. Возможно, с первого взгляда может показаться, что граппа — это напиток из «отходов» винопроизводства, и строго контроля за ее созданием не требуется. Тем не менее, специалисты подходят к данному делу крайне серьезно, а продукты первой и последней стадий перегонки не поступают на дальнейшее производство граппы Сибона. Извлекается только самый качественный дистиллят, так называемое «сердце», который затем отправляется на выдержку. После того, как спирт будет «заточен» в бочке, все сотрудники дистиллерии забывают о нем на несколько лет, а то и десятков лет. Единственным его «собеседником» и «другом» остается лишь хранитель погребов, который ежедневно проверяет влажность и температуру в погребе и следит за комфортным пребыванием спиртов в бочках. За это время виноградные спирты успевают «повзрослеть», набраться сил, заработать свою особенную мягкость во вкусе и приятный, но невероятно сложный аромат.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию