Российский айсвайн
Айсвайн из России – уникальный сорт напитка, который является редкостью для отечественного рынка. Увеличение количества выпускаемых вин российскими хозяйствами пришлось на начало 2000-х годов, а одним из пионеров в данной отрасли стало предприятие Фанагория. Наибольший объем ледяного вина готовится в Краснодарском крае и Крыму, а ключевыми сортами винограда являются Рислинг, Совиньон Блан и Мускат. Несмотря на то что традиционное ледяное вино предлагается в белом сорте, российские производители пошли дальше и представили оригинальные красные вариации из винограда Каберне Совиньон и Саперави.
Создание российского айсвайна основывается на европейской методике – за основу берется подмороженный виноград, который замерзает либо естественным образом на ветке, либо в инновационных криокамерах при температуре -8 градусов. В подмороженном состоянии производится и прессование сырья для получения сладкого концентрированного сока. Готовое сусло имеет очень высокую сахаристость (около 40%), что отражается в букете напитка. Ледяное вино из России обычно имеет крепость 11-12% и показатель сахара 180 г на литр, причем естественная сладость напитка варьируется из года в год и зависит от погодных условий. Специалисты считают айсвайн из России одним из самых выразительных и легко узнаваемых вин. В букете напитка сконцентрированы яркие отголоски фруктов, ананаса, меда и цветов. Соблазнительный вкус с идеальным балансом сладости и кислотности насыщен минеральными и ванильными акцентами. Как один из самых дорогих сортов вина в России, айсвайн принято подавать на праздничный стол или преподносить в качестве подарка. Напиток прекрасен в молодом возрасте, но также имеет потенциал хранения примерно 3-5 лет.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию