Ликер
Впервые ликер создали древние алхимики, а монахи 13 века стали использовать liqueur в лечебных целях. Для приготовления ликера брали лекарственные травы, фрукты и ягоды. Только в конце 17 века ликер стал официально признанным при дворе напитком. Во времена правления Людовика XIV наибольшей популярностью пользовались ликеры Rossolys и Populo.
Но поистине золотым веком для ликера можно считать 19-й. Именно в это время были созданы прославленные на весь Мир ликеры Бенедиктин (Benedictine), Куантро (Cointreau), Гран-Марнье (Grand Marnier), Гальяно (Galliano), Шартрез (Chartreuse) и Кюрасао (Curacao). Выпускали ликеры в основном в Италии и Франции, которые и по сей день являются лидерами в производстве ликера. Только вслед за перечисленными странами технологию создания ликера освоили голландцы.
Ликеры производятся с добавлением жженого сахара, меда или глюкозы, фруктов, эфирных масел, экстрактов и даже дистиллятов растений. В итоге ликер получается крепким алкогольным напитком с очень приятным сладким вкусом. Раньше ликеры пили за обедом, сегодня они стали компонентом многочисленных коктейлей, однако сохранили и самостоятельность - ликер вполне подойдет для употребления в чистом виде перед или после еды. Обычно liqueur не хранится в холоде, так как напиток может помутнеть. Поэтому и пить ликер принято комнатной температуры.
Кстати для создания хорошего ликера могут использоваться не только травы, но и многие другие растения. К примеру, израильский ликер Sabra выработан из произрастающих в пустыне кактусов. И это неплохой ликер с завораживающим ароматом апельсина и горького шоколада. Также для создания ликера пригодны практически любые фрукты. Самыми популярными являются клубника, малина, черная смородина, черника и вишня. Однако в роли базовых компонентов и ароматизатора в приготовлении ликера могут применяться фруктовые соки, чай и даже кофе.
И все-таки, как же производится настоящий ликер? Существует всего два способа. Мацерация - вымачивание фруктов, растений или ягод в чистейшем спирту или бренди в течение нескольких месяцев. Потом смесь фильтруют, разбавляют водой, кладут сахар или мед и какие-нибудь ингредиенты секретной рецептуры - получается ликер.
При использовании же второго способа составляющие ликера вымачиваются менее недели (иногда несколько часов), а затем смесь фильтруется и дистиллируется в patent still. Из этой перегонки отбирается только "сердце" будущего ликера, которое затем подслащается сахаром и разбавляется дистиллированной водой.
Иногда liqueur подвергается выдержке.
Прежде чем интересоваться какова цена ликера, следует узнать, что напитки этого класса подразделяются на три группы.
Потому что, например марочные ликеры, чаще всего используются в качестве составляющей коктейлей. Ликеры настолько разнообразны, что коктейли с ними, пожалуй, не счесть. Например, прославленная Маргарита - это как раз коктейль с ликером. Главное правило для приготовления коктейля с ликером - это баланс, чтобы в итоге напиток не был слишком тяжелым, или приторным. В коктейли с ликером обычно добавляется лед, иногда помимо ликера входят и отдельные его составляющие: ягоды и мелкие плоды фруктов. Весьма популярны молочные коктейли с ликером Бейлиз.
Еще одну группу составляют современные ликеры-кремы, отличающиеся высокой сладостью. К ним например относится супер-популярный ирландский ликер Бейлиз компании R. A. Bailey & Co. Выпускаемый еще с 1974 года ликер Бейлиз является родоначальником сливочной категории (в состав входит виски и ирландские сливки). В ликер Бейлиз, в зависимости от разновидности, добавляются ваниль и какао-бобы, а ирландский виски для него проходит тройную перегонку, приобретая особенную мягкость вкуса. Существуют рецепты приготовления в домашних условиях якобы того же ликера Бейлиз, причем за 20 минут и из сгущенки с водкой. Конечно же, такие эксперименты нельзя ни в коей мере прировнять к уникальному ликеру Бейлиз, одной из фирменных фишек которого являются ирландские сливки, прекрасно сохраняющиеся в виски. Кстати для производства ликера Бейлиз используется 43% всего ирландского молока. Причем свежайшего - с момента получения молока до розлива ликера Бейлиз в бутылки проходит всего 36 часов. Причем в итоге этот ликер может поспорить в популярности с любым спиртным напитком Ирландии (даже виски), ведь доля его экспорта составляет 50% от всего алкоголя страны.
И наконец, к третьей группе относятся древнейшие ликеры, секретные рецепты которых знают только их создатели. Такие ликеры были разработаны алхимиками и монахами на основе кожуры фруктов и растений и до сих пор носят имена религиозных орденов, к которым принадлежали их создатели.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию