Бальзамы
Бальзамы — особенный вид ликеров, представляющий собой спиртовую настойку из целебных трав, кореньев и семян, для которой характерен необычный горьковатый вкус. Такие напитки оказывают благотворное воздействие на организм человека при употреблении в умеренных количествах. Собственные традиции производства бальзамов существуют во множестве стран — Германии, Чехии, Венгрии и т. д. Для них напитков есть альтернативное название «биттер», распространенное на территории Европы. Оно произошло от английского слова bitter, что в переводе значит «горький» и наилучшим образом описывает вкус бальзамов.
Рецептура подобных напитков всегда уникальна, более того, производители обычно держат ее в строгом секрете, чтобы никто не мог повторить оригинальный профиль. Состав напрямую зависит от того, какие лекарственные растения встречаются в той местности, где производят конкретный напиток. Бальзам может включать до 40 растительных ингредиентов, а также мед или даже экзотические компоненты вроде оленьего рога. Этот букет настаивается на водно-спиртовом растворе, в результате чего готовый напиток приобретает крепость около 40 — 45%. В его травяном аромате проступают характерные бальзамические нотки, а вкус отличается выраженной горчинкой.
Употреблять такие напитки в чистом виде можно лишь небольшими порциями из-за специфического характера, причем пить их следует из специальных маленьких рюмочек. Данный вид алкоголя можно подать к столу и как дижестив, и как аперитив, ведь он стимулирует пищеварение. Также бальзамы добавляют в кофе или чай, либо в коктейли, но в небольших количествах, чтобы не перебить вкус остальных ингредиентов. Эти напитки в малых дозах производят эффект антисептика, повышают тонус и помогают наладить пищеварение.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию