Ликер Бергамот
Ликер Бергамот — разновидность десертного спиртного средней или высокой крепости (от 20 до 40 градусов), которая широко распространена в Италии и других средиземноморских странах. Ключевым ингредиентом продукта является кожура (реже — мякоть, листья или цветки) цитрусового фрукта, обладающая неповторимым букетом с кислинкой и пряными акцентами. Для получения напитка эти составляющие вымачивают в зерновом ректификате или бренди и добавляют сахар, специи, соки и т. п. Также практикуется перегонка фруктового мацерата.
Иногда бергамотовый ликер проходит выдержку в древесных бочках или цистернах из нержавеющей стали, которая способствует формированию мягкого букета. Палитра насыщенно-сладкая, но не приторная, с шелковистыми согревающими нотками. Преобладающие в ней цитрусовые отголоски перемежаются приятными штрихами карамели, специй и цветов. Дегустировать алкоголь рекомендуется в сильно охлажденном виде или с кубиками льда. Также он применяется для создания слоистых шотов, лонг-дринков и присутствует в рецептах деликатесных десертных блюд. Ликером можно украсить мороженое и пропитать бисквит, приготовить на его основе начинку для пирога и торта.
Полезные свойства бергамота
Наиболее ценной частью плода бергамота является кожура, которая используется не только в кулинарии, но и в медицине. Ее свойства связаны с высоким содержанием эфирных масел — их применяют в ароматерапии как профилактическое средство от заболеваний ЖКТ и депрессии. Присутствующие в цедре фурокумарины входят в состав препаратов для лечения облысения и витилиго. Отвар цедры и чай с добавлением этой части растения содержат витамин C, микроэлементы и органические кислоты, поэтому подойдет для профилактики авитаминоза.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию