Десертные ликеры
Десертные ликеры являются категорией алкогольных напитков, созданных на основе различных плодов и ягод. Содержание сахара в них составляет около 100 г/л, что придает им довольно сладкий, реже — кисло-сладкий вкус. Подавляющее большинство таких напитков имеет крепость в диапазоне от 25 до 30%, однако встречаются довольно редкие образцы с содержанием алкоголя, равным 15%. Основой для них могут служить абрикос, вишня, слива, персик, цитрусовые фрукты и различные ягоды, а также ваниль и некоторые пряности.
Чтобы получить такой напиток, сырье настаивается на спиртовом компоненте сроком от нескольких недель до нескольких месяцев. За это время десертный ликер не только наполняется насыщенным вкусом и экстрагирует ароматические компоненты, но и приобретает насыщенный оттенок. К столу в чистом виде такие напитки подают в специальных ликерных рюмочках объемом не более 5 мл, причем наполнять их по этикету принято только до половины. Дело в том, что при употреблении ликеров рекомендуется не глотать содержимое рюмки залпом, а смаковать его, наслаждаясь вкусом.
Такие алкогольные напитки могут выступать в качестве самостоятельного десерта. Именно поэтому их подают после ужина вместо сладких блюд. Однако десертные ликеры можно и сочетать со свежими фруктами, мороженым, взбитыми сливками или горьким шоколадом. Также их используют в кулинарии как составную часть других десертов. Из таких напитков в сочетании с водой получается изысканная пропитка для бисквита, а еще их применяют в качестве топпинга.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию