Ликеры на основе Граппы
Ликеры на основе граппы – одна из наиболее необычных разновидностей алкоголя премиум-класса. До середины ХХ века считалось, что граппа - самостоятельный дижестив, который не переносит смешивания с чем-либо. Лишь на пике возрастающей популярности было решено попробовать приготовить ликер на этой основе. Попытка увенчалась успехом. На основе граппы сегодня готовятся как травяные ликеры, так и ягодные, шоколадные, ореховые разновидности напитка. При этом изначальная крепость виноградного бренди в 40-55 градусов может быть уменьшена до 15-23 градусов.
Родиной ликеров на основе граппы считается Италия, она же является и основным экспортером, хотя обращаются к подобной рецептуре и производители других стран. Наибольшим спросом у покупателей неизменно пользуются крем-ликеры и десертные напитки, приготовленные на подобном дистилляте. В дело идут как совсем молодые спирты, например для цитрусовых ликеров, так и прошедшие выдержку до трех лет в бочках из лимузенского дуба или лесной вишни — для изготовления шоколадных ликеров. Под граппу был изменен и ряд классических итальянских рецептов - например, для известных на весь мир лимончелло или амаретто такая алкогольная основа подошла лучше традиционных вариантов с коньяком или бренди. Популярен в Италии и мужской вариант биттера на граппе, в составе которого присутствуют можевельник, хвоя цитрусовых и пряности.
Отличающиеся нежным вкусом с различимыми виноградными и дубовыми мотивами, тонами ванили и кофе, грапповые ликеры могут быть поданы и в качестве аперитива. Менее сладкие, они не перебивают аппетит, а, напротив, стимулируют пищеварение. Такими ликерами можно и закончить трапезу. В этом случае гостям предлагают ликеры на основе граппы в виде коктейлей с некрепким алкоголем, фруктовым соком, морсом, несладкой газировкой. Подавать их желательно охлажденными и со льдом.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию