Ликеры на основе Коньяка
Коньячные ликеры относятся к особому классу десертных напитков, отличающихся особо изысканным вкусом. Использование виноградного бренди вместо обычных спиртов придает их профилю особую глубину, наполняя букет тончайшими нотками. Впервые подобные напитки появились на родине коньяка — во Франции более века назад. Для создания ликеров используют молодые виноградные спирты категории VS, которые проходят выдержку в дубовых бочках сроком от двух лет. На них настаивают различные растительные компоненты — ароматные травы, фрукты (чаще всего цитрусовые — апельсины, померанцы), а также ягоды (вишня, ежевика, малина и даже рябина). Порой используются и необычные дополнения вроде меда или кофе.
Крепость готовых напитков составляет от 15 до 40%. Их оттенок и букет напрямую зависят от тех дополнительных ингредиентов, которые входят в их состав. Наряду с фруктовыми и травяными нотками в их букете присутствует легкий коньячный тон, сочетающий нюансы сухофруктов и дубовой древесины. В чистом виде ликеры на основе коньяка подают охлажденными, разлив в специальные рюмки. Пить их залпом нельзя, нужно потихоньку смаковать необычный вкус.
Ликеры на основе коньяка также часто используются в качестве компонентов для создания целого ряда коктейлей, их можно добавлять в чай или кофе, а также использовать в кулинарии для ароматизации различных десертов. Существуют особо изысканные варианты такого напитка, для создания которых используется виноградный бренди с выдержкой до 50 лет. Такое спиртное станет замечательным статусным подарком, уместным по самому торжественному поводу.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию