Медовые ликеры
Медовые ликеры — отдельная категория спиртных напитков, которые обладают достаточно густой консистенцией, янтарно-оранжевым или желто-коричневым цветом и насыщенно сладким букетом с цветочными и пряными нотами. Крепость подобного алкоголя может быть довольно солидной — 25-35 градусов, однако во вкусе она почти не ощущается, а на первый план выходят мягкие, шелковистые десертные нюансы. Ведущее место в рецептуре отводится натуральному меду. Классический метод изготовления, появившийся еще в средние века, предусматривает настаивание этого ингредиента на спиртовой базе в течение продолжительного времени. Именно таким способом делали первые ликеры с медом, по сути являвшиеся крепкими настойками, которые применяли в лечебных целях. И только много позднее на их основе стали делать десертный алкоголь. Примечательно, что и сегодня большая часть ведущих производителей придерживается старинной технологии и создает на ее основе очень качественную, эксклюзивную продукцию.
В настоящее время выпускается множество сортов медовых ликеров. Они отличаются прежде всего набором ингредиентов. Для изготовления напитков могут использоваться разные виды меда: липовый, гречишный, луговой, каштановый и т. п. Также в композицию нередко включаются пряности, фруктовые соки и т. п. Во многих странах существуют свои традиционные вариации подобного алкоголя. Одним из самых известных представителей является крупник — национальное достояние стран Восточной Европы, прежде всего Польши и Литвы. Его рецепт, включающий липовый мед и сложную смесь из специй и трав, был придуман в XVIII веке и на сегодняшний день почти не изменился. Другим легендарным ликером считается шотландский напиток, который делают из скотча и верескового меда, а затем выдерживают в дубовых бочках несколько лет. В Ирландии создают нечто похожее, только на основе своего виски, и добавляют в состав сливки и какао.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию