Ликер Мирто
Ликер Мирто (Миртовый) — одна из визитных карточек южной части Средиземноморья. Именно здесь в изобилии растет главный компонент — мирт. Это вечнозеленое дерево, части которого содержат ценное эфирное масло. Для производства алкоголя используются плоды и листья.
Миртовый ликер — это национальный напиток Сардинии, Корсики и острова Капрайя. В этих регионах существуют собственные технологии и рецептуры, которые не менялись десятилетиями (с XIX века). До сих пор распространена практика кустарного изготовления, из которой и выросло промышленное производство. Знаменитый алкоголь является популярнейшим туристическим сувениром и в солидных объемах экспортируется, прежде всего, в США, но также и в другие страны.
Существуют две версии ликера Мирто: Росси (имеет бордовый или даже фиолетовый оттенок, изготавливается из спелых черных ягод, богатых антоцианами) и Бьянко (обладает светлым оттенком, делается из незрелых ягод и листьев). Крепость напитка составляет 28-35%. Он содержит ректификованный спирт, на котором настаиваются прессованные миртовые плоды. Также в состав добавляют сахарный сироп или мед, чтобы смягчить характерную горчинку, появляющуюся из-за высокой концентрации эфирного масла. Готовый ликер имеет насыщенный, бархатистый, многогранный и ни на что не похожий вкусоаромат с оттенками миртовых благовоний, пряно-травяными мотивами, легким жгучим привкусом и приятной сладостью. Этот алкоголь иногда выступает в роли аперитива, для чего его сильно охлаждают, но чаще подается как дижестив и используется в коктейлях.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию