Морошковый ликер
Морошковый ликер – необычный алкогольный напиток, признанный визитной карточкой Финляндии. Чуть реже его можно встретить в линейках производителей Норвегии и Швеции. Напиток, обладающий освежающим вкусом и крепостью около 20 градусов, готовится по старинным рецептам. Он служит отличной основой для коктейлей, но нередко подается и как самостоятельный дижестив. В качестве закуски под ликер из морошки можно подать мороженое, свежую выпечку, фруктово-ягодные салаты. Прекрасно сочетается он и с традиционными чаем и кофе.
Ягоды для приготовления морошкового ликера принято собирать вручную, чтобы не повредить их. Чаще всего урожай снимают на территории Лапландии, в экологически чистых зонах. Даже небольшое количество раздавленной морошки способно погубить будущий напиток, придать ему излишнюю горечь. Поэтому обращаться с ягодами приходится крайне осторожно. Настаивают их, как правило, на нейтральных спиртах в течение длительного времени. В отдельных случаях этот процесс может занять до двух месяцев. Перенявший вкус и аромат морошки настой осторожно фильтруют, после чего отправляют на двойную перегонку. Разбавлять дистиллят принято медовыми сиропами и ягодным соком, который и придает ему насыщенно-красноватый цвет. До того как быть разлитым по бутылкам, ликер из морошки должен еще некоторое время отдохнуть в стеклянных емкостях и пройти дополнительную очистку холодом.
Полезные свойства морошки
Морошка, которую принято называть также арктической малиной, богата витаминами А, С, Е, РР. Она является одним из наиболее сильных природных иммуностимуляторов. Кроме того, богатая фосфором, железом и калием ягода помогает бороться с заболеваниями крови. Эффективна она и в борьбе с циститом, диареей, ангиной. Морошка известна и своей способностью повышать аппетит, излечивать от хронической усталости.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию