Ореховые ликеры
Ореховые ликеры — особая группа десертных алкогольных напитков, которые создаются на основе различных орехов (фундук, миндаль, фисташки, арахис, грецкий и т. д.). Особенно популярно подобное спиртное, произведенное в Италии и Франции, где существуют старинные оригинальные рецепты, держащиеся в строгом секрете.
Приготовление таких напитков осуществляется примерно по одному алгоритму. Орехи определенного сорта дробят и настаивают на алкоголе — бренди, роме, граппе, водке или просто пищевом спирте. Своеобразие напиткам придают дополнительные добавки. Это могут быть различные ароматные травы и цветы, мед, цедра цитрусовых, пряности вроде корицы, гвоздики, ванили. Кроме того, некоторые производители подметили, что косточки определенных плодов (абрикос, вишня) обладают легким миндальным ароматом, и стали использовать их в качестве дополнительного натурального ароматизатора. После настаивания ореховый ликер процеживают и разливают по бутылкам при крепости от 17 до 42% в зависимости от сорта.
Натуральные компоненты делают такие напитки полезными для здоровья при умеренном употреблении. Орехи насыщают его витаминами РР и В2, а также различными минералами — кальцием, натрием, железом, калием, фосфором, магнием. Немного такого напитка будет очень кстати при нарушениях пищеварения или воспалительных процессах в полости рта.
Употреблять ореховые ликеры в чистом виде принято в качестве дижестива в дополнение к десертам, однако французы имеют обыкновение разбавлять их водой в пропорции 1:1 и пить как аперитив. Также их добавляют в шоколадные муссы или ореховую выпечку, сочетают с кофе, чаем и даже молоком.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию