Шотландские ликеры

Шотландские ликеры — яркие и запоминающиеся алкогольные напитки, поражающие разнообразием сортов. Они представлены как сливочными крем-ликерами, крепость которых не превышает 20 градусов, так и десертными, преимущественно ягодными разновидностями. Однако наибольшую известность за пределами страны получили крепкие (около 40 градусов) травяные ликеры Шотландии и биттеры, в состав  которых входят десятки растительных компонентов. Готовятся такие напитки по старинным рецептам, некоторым из которых без малого тысяча лет.
 
Чаще всего в качестве алкогольной основы местные производители используют легендарный шотландский скотч — односолодовый напиток  двойной перегонки. Дистиллят принято выдерживать по меньшей мере пять лет перед тем, как использовать для приготовления ликеров. Тем самым удается не только понизить градус скотча, но и обогатить его букет. Для приготовления знаменитого на весь мир ликера Drambuie, рецепт которого хранится в строжайшей тайне не одно столетие, спирты и вовсе должны провести в бочке из-под хереса 15-17 лет. Чаще всего сладость шотландским ликерам придает не сахарный сироп, а вересковый или клеверный мед, а также их купажи. В букете напитков нередко преобладают «тяжелые» пряности: мускатный орех, корица, кориандр, имбирь. После их добавления, готовый ликер еще некоторое время отдыхает в дубовых бочонках или стеклянных сосудах, обретая гармонию 
 
Насыщенные и крепкие шотландские ликеры — это по большей части напитки, обладающие мужским характером. Они могут быть добавлены в небольшом количестве в чай или кофе и при регулярном употреблении способны повысить сопротивляемость организма к вирусам. Десертные и кремовые разновидности ликера активно используются в кулинарии. Кроме того, их можно предложить гостям в качестве дижестива. При этом сами шотландцы предпочитают подавать собственные ликеры в немного подогретом виде, однако в большинстве стран их традиционно охлаждают.