Ликер Tia Maria (Тиа Мария)
Если Вы являетесь поклонником ликеров, то Вам непременно надо попробовать ликер Tia Maria. Мягкий аромат кофейных зерен... Нежный вкус, лишенный спиртуозности... Волнующее послевкусие, оставляющее свои сладковато-горькие отголоски на языке... М-м-м, незабываемое наслаждение! Я как большая поклонница кофе и кофейных напитков могу с уверенностью заявить, что ликера вкуснее, чем Тиа Мариа, мне пробовать не доводилось.
А теперь представьте. XVII век. Буйное Карибское море. Время бесконечных войн и жестоких морских разбойников — пиратов, литрами поглощающих «огненный» ром. На Карибских островах царит хаос и неразбериха. И среди всего этого беспорядка молодая хозяйка плантации сахарного тростника пытается хоть как-то выжить в столь тяжелое время. Именно так, если верить легенде, началась история ликера Тиа Мариа.
Итак, однажды во время очередного тяжелого дня на плантации молодую женщину и ее верную служанку Марию постигло несчастье. Вооруженные до зубов люди напали на скромное хозяйство, и женщины, спасаясь от холодной войны, были вынуждены покинуть свой родной дом и бежать куда глаза глядят. Хозяйка плантации могла бы убежать одна, бросив пожилую служанку, которая не могла быстро передвигаться и поэтому подвергала себя и свою спутницу риску, на растерзание врагу. Однако женщина с добрым сердцем пожалела Марию и не оставила в беде, взяв ее с собой. Растроганная до слез Мария в благодарность за такой великодушный поступок — спасение от неминуемой гибели — решила отблагодарить свою госпожу, отдав ей самое дорогое, что у нее было. Этим «сокровищем» оказался всего лишь небольшой свиток, на котором неумело был нацарапан рецепт какого-то чудного напитка. Сначала владелица плантации не придала особого значения этому дару, а когда страсти немного утихли, развернула свиток и прочла рецепт. В нем было сказано примерно следующее: чтобы приготовить великолепный ликер, необходимо смешать ром, кофе и специи в определенных пропорциях, с точностью до миллиграмма указанных в рецепте. Тогда женщина воспользовалась данным руководством, смешав все необходимые ингредиенты. Каково же было ее удивление, когда получившийся напиток оказался самым восхитительным алкоголем, который она когда-либо пробовала! Впоследствии добрая женщина решила назвать свой ликер в честь подруги и верной спутницы — «Тетушка Мария» («Tia Maria»).
Неизвестно, есть ли хоть слово правды в этой красивой истории, но многие поклонники ликера «Тетушка Мария» предпочитают верить в нее. Реалисты же дают совершенно другую версию истории появления этого ликера, утверждая, что он не так стар, как полагают многие. Так, некоторые историки сходятся во мнении, что ликер Tia Maria был создан сравнительно недавно — после окончания Второй мировой войны — неким доктором по фамилии Эванс. Доктор долгое время экспериментировал с различными алкогольными микстурами, пока в один прекрасный день не разработал удивительный напиток, который сам же впервые и продегустировал. То был довольно крепкий ликер на основе ямайского рома и кофейных зерен. Ну а потом, как это бывает, пошло-поехало! О новом ликере прознали искушенные гурманы, которые вынесли оригинальный спиртной напиток в массы.
Где тут быль, а где — вымысел, мы уже вряд ли узнаем. Но одно мы знаем точно — ликер Тиа Мариа сегодня является невероятно популярным спиртным напитком на основе кофе во всем мире. И в гонке за звание «лучший ликер» он ноздря в ноздрю идет со знаменитым Kahlua. Для приготовления ликера «Тетушка Мария», производство которого, кстати, ведется на Ямайке, сегодня используются специальные сорта высокогорного синего кофе под названием Блу-Маунтинс, произрастающего на Ямайке, крепкий ямайский ром, а также сахар и ваниль.
В настоящее время торговая марка Tia Maria принадлежит крупной французской компании Pernod Ricard, которая также является владелицей вышеназванного бренда Kahlua. Корпорация Pernod Ricard является известным производителем и дистрибьютором лучших алкогольных напитков мира.
Крепость данного напитка составляет порядка 20%. Каким образом лучше всего пить этот ликер, я Вам сказать не могу — все зависит от Ваших желаний. Я лишь отмечу, что этот кофейный спиртной напиток хорош как дижестив в чистом виде с добавлением кубиков льда. Ну и, конечно, бармены всего мира не растерялись и намешали огромное множество коктейлей с ликером Tia Maria. Кулинария также не желает упускать из виду такого великолепного «помощника», как ликер Тиа Мариа. Например, повара готовят великолепные десерты с использованием этого напитка в качестве ингредиента, одним из которых является оригинальный слоеный торт со взбитыми сливками под незамысловатым названием «Тиа Мариа». А некоторые оригиналы иногда смешивают данный ликер с молоком и льдом или добавляют его в кофе. В общем, способов дегустации легендарного ликера с Ямайки множество. Выбирайте любой! Купить ликер Tia Maria можно в нашем магазине.