Травяные ликеры
Травяные ликеры считаются родоначальниками этой разновидности алкоголя. Во времена, когда медицина не была достаточно хорошо развита, растительные сборы, настоянные на спиртовой основе, готовили монахи и отшельники для лечения людей. Многие из этих рецептов остались неизменными и спустя века. Созданные на растительной основе напитки нередко отличаются высокой крепостью до 45%. Горькие травяные ликеры принято называть биттерами и подавать в качестве аперитива, возбуждающего аппетит.
Богатые витаминами и ценными микроэлементами, ликеры из трав достаточно сложны в приготовлении. Их основу могут составлять десятки компонентов, например, в знаменитый французский шартрез добавляют до 130 разновидностей трав, в итальянский кампари — до 68. Признанные источником жизненных сил и эликсиром долголетия, такие ликеры нередко готовятся на нескольких спиртовых основах. При этом их компоненты могут настаиваться как по отдельности, так и вместе, проводя до нескольких лет в дубовых бочонках. Сладкая основа продукта — чаще всего мёд, который способен смягчить горечь отдельных трав и добавить целебной силы напитку.
Сегодня наибольшей популярностью пользуются европейские разновидности травяных ликеров, компоненты которых собирались в предгорье и на склонах Альп. Аромат таких ликеров может быть едва уловимым цветочным или насыщенным и многогранным, с земляными нотками. В зависимости от сорта и крепости напитка, он может быть подан как до начала основной трапезы, так и после нее. Ликеры из трав широко используются в кулинарии, популярны при смешивании коктейлей. Но все же чаще всего они служат универсальной добавкой в чай или кофе, который смягчает природную горечь приготовленного из трав ликера, но при этом сохраняет его аромат и полезные свойства. При регулярном употреблении такие напитки способны укрепить иммунитет.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию