Мадейра & еда

Элегантность и сложность вина Мадейры делают его гармоничным дополнением ко многим различным блюдам. Благодаря уникальной гамме вкусов вина Мадейра, его можно пить и ценить в любое время. Вино наиболее известно как десертное, но на самом деле оно хорошо сочетается с закусками или основным блюдом, и его можно попробовать в любой момент во время еды или даже самостоятельно.

Сочетание кислотности и сладости, присущее Мадейре, означает, что оно особенно хорошо сочетается с определенными видами блюд, в том числе с очень вкусными. Оно прекрасно сочетается с слегка пряными или горькими блюдами. Некоторые гурманы говорят, что мадейра - прекрасное вино для восточных или индийских блюд. Стоит отметить, что мадера хорошо сочетается с китайской кухней.

Серсиал и Вердельо, а также другие легкие сухие или средне-сухие вина Мадейры, которые обладают выраженной кислотностью и низким содержанием остаточного сахара, являются отличными аперитивами, когда подаются прохладными. Их также можно подавать вместе с канапе или первыми блюдами, такими как некоторые виды копченой рыбы, икра, оливки, вяленая ветчина, утка и ароматные сухофрукты и орехи, такие как фундук, миндаль или грецкий орех.

Вердельо также хорошо сочетается с легкими или сливочными супами и консоме. Вердельо часто добавляют в консоме в процессе приготовления, чтобы подчеркнуть вкус супа.
Боал и другие вина мадейры средней сладости можно подавать в конце трапезы вместе с сыром, заварным кремом, крем-карамелью, легкими пудингами, фруктовыми тортами и сладкими пирожными, пирогами с тропическими фруктами или орехами, например, из инжира, грецких орехов, фиников и слив.
 
Мальмси и другие сладкие мадейры хорошо сочетаются с темным шоколадом, клубникой, ананасом и пудингами, приготовленными с кофе, такими как тирамису и кофейное мороженое. Их также часто подают с традиционными португальскими десертами, такими как заварной крем и рисовый пудинг, или после еды с кофе.