Вино Мадейра Серсиаль (Sercial)
Вино Мадейра Серсиаль (Sercial) обладает собственным уникальным стилем и изготавливается из одноименного белого сорта винограда (не менее 85% в составе). Это сухое крепленое вино из Португалии, которое является редким и ценным. Оно содержит 40-65 г сахара на литр — это минимальное значение в сравнении с другими стилями моносортовой мадеры. Виноград Серсиаль — один из автохтонных старинных сортов острова Мадейра, который именно отсюда попал в остальную часть Португалии и Испанию. Его посадки сильно пострадали во время эпидемии филлоксеры, в настоящее время их активно возрождают, но все-таки сырьевая база остается ограниченной. Этим и объясняется редкость мадейры Sercial.
Виноград для производства выращивается в северной части острова, в зоне прохладного климата, на значительной высоте. Сорт медленно созревает и отличается очень высокой кислотностью. Молодые вина из такого сырья обладают резким вкусом с яркой лимонной кислинкой, поэтому их обязательно отправляют на длительную выдержку — на 6-8 лет. В процессе созревания в бутылках мадейра Серсиаль приобретает более изысканный, гладкий, гармоничный букет с пряно-травяными, цитрусовыми и минеральными тонам. Кислинка во вкусе ощущается мягче и сочетается с нюансами цедры, орехов, фруктов. Крепленое вино подают при температуре 8-10 градусов с элитными сортами сыра.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию