Хранение мадейры
Благодаря времени выдержки вина мадейры в бочках и его эволюции в результате окисления, мадейра не требует такого тщательного ухода в погребе, как другие вина. Однако, если хранить в прохладном, темном месте, открытая бутылка мадеры будет храниться месяцами или даже годами, не испытывая никаких негативных последствий.
Из всех крепленых вин мадейра, вероятно, лучше всего выдерживается и имеет самый длительный срок службы. Известно, что мадейра сохраняется в течение 150 и более лет в отличном состоянии. В специализированных магазинах нередко продаются бутылки 100-летней выдержки. Вина девятнадцатого и двадцатого веков до сих пор выдерживаются в дубовых бочках. Даже несмотря на то, что эти вина могут не иметь необходимого сертификата качества, они часто находятся в отличном состоянии.
Длительное воздействие окисления во время винификации, а также высокий уровень алкоголя и естественной кислотности в винах - все это компоненты, которые способствуют длительному сроку годности и стабильности мадеры.
Несмотря на способность выдерживаться, мадейра - это не то вино, которое разливается в бутылках, и поэтому нет необходимости хранить его в погребе, чтобы улучшить качество вина.
После разлива мадеру следует хранить в вертикальном положении. Поскольку оно уже подверглось окислению, вино не повредится при контакте с воздухом.
Хотя естественная кислотность вин способствует их долговечности, она также может привести к повреждению пробок. В результате вино может быть испорчено. Даже если вино хранится в оптимальных условиях (при температуре от 10 до 13ºC и влажности около 60%), пробку следует менять каждые 15 лет.