Вино Марсала
Вино марсала родилось в 1773 году на западной части знаменитого острова Сицилия, в окрестностях городков Трапани, Кастелламареди-Стабия, Марсала и названо соответственно в честь последнего из них. Вино марсала создали ливерпульские купцы, жившие на Сицилии - браться Вудхауз. Они просто хотели изначально воссоздать популярные в Англии мадеру и херес. Впрочем, от них marsala отличается большим содержанием сахара. Было налажено производство и склады для выдержки на Сицилии. Но истинную славу вино марсала обрело благодаря адмиралу Нельсону, чью эскадру на пути в Египет Вудхаузы обеспечили марсалой. Вино так понравилось морякам, что по возвращении на родину они были лучшей рекламой для марсалы. Одним из поклонников марсалы стал и сам адмирал:
"Марсала достойна трапезы даже самого привередливого лорда" - часто говорил адмирал Нельсон. Англичане прозвали марсалу вином победы после выигранного сражения при Трафальгаре. Среди поклонников вина марсала есть даже сам Джузеппе Гарибальди.
Позднее некий Винсенто Флорио создал обычай хранить марсалу в зданиях, чья длина превышала целый километр.
Итак, как же готовится вино марсала? Сусло уваривается в медных котлах, или паровым подогревом при помощи змеевиков до появления характерного коричневатого цвета и явственной карамели во вкусе. Такое сусло в Италии называется Котто и важно, чтобы во время уваривания оно не подгорело, иначе марсала будет иметь неприятную горечь во вкусе. После процесса уваривания в будущую марсалу добавляется бренди. Купаж выдерживается по системе солера, больше характерной для хереса. Марсала выдерживается от одного года, до десяти и более лет. Суть метода солера заключается в том, что бочки с выдерживаемой марсалой укладываются рядами в 3-4 яруса. В бочки верхнего яруса заливается самая молодая марсала, которая в ходе выдержки переливается ярусом ниже. В итоге получается, что выдерживаемая marsala проходит все 3-4 яруса разных бочек. В итоге готовая марсала подразделяется в зависимости от продолжительности выдержки на:
отборную (fino), выдержанную не меньше года,
марсалу высшего качества (superiore), которая выдержана в бочках не менее двух лет,
superiore riserva, выдержанная не меньше четырех лет,
самородная марсала (vergine) - не менее 5 лет и всегда сухая,
а так же самородная марсала наивысшего качества (vergine stravecciho), выдержанная не менее 10-ти лет и сухая.
Вино marsala является наименованием, контролируемым по происхождению. Самое лучшее вино марсала получают благодаря сорту белого винограда Грилло, который обладает способностью к естественному окислению. Впрочем, для создания марсалы используется так же и красный виноград.
Стоит отдельно отметить так называемое вино марсала speciale, содержащее различные вкусовые и ароматические добавки мандаринов, кофе, бананов и т.д. Производство такой марсалы разрешено в Италии и других странах, при условии, что в основе используется марсала, приготовленная на Сицилии.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию