Медовуха и Медостав
Медовуха — самобытный напиток на основе меда, который, как правило, содержит 5-16% спирта. Он является традиционным для многих стран мира, по большей части европейских, где такой алкоголь готовили испокон веков. На Руси он был неотъемлемой частью крупных торжеств и создавался по трудоемкой рецептуре в закопанных в землю дубовых бочках, а продолжительность процесса могла исчисляться годами и даже десятилетиями. С XV века, в те времена, когда было налажено массовое производство пива и вина, а также появилась водка, произошел спад популярности «питьевого меда», который оказался незаслуженно забыт на несколько столетий.
Медостав — в отличие от медовухи изготавливается без использования дрожжей. В состав входят мед и чистая родниковая вода. Их смешивают в правильных пропорциях, после чего начинается процесс закваски. После заливают в дубовые бочки и хранят порядка 5 лет. В итоге получается Медостав - медовое вино.
Близкий к современному вид медовуха приобрела только в XVIII веке. Сейчас ее главным образом готовят из стерилизованного меда и воды посредством брожения, в котором могут участвовать хмелепродукты, дрожжи, ягоды и сахар. Однако некоторые российские компании, стремящиеся возродить традиции медоварения, предпочитают создавать алкоголь по классической технологии, подразумевающей долговременное брожение в бочках.
В составе медовухи могут присутствовать разные сорта меда, от которых в большой степени зависят дегустационные свойства готового напитка. Самое вкусное спиртное получается из качественного зрелого меда (гречишного или липового). Он отличается золотистым или янтарным оттенком и многогранным вкусоароматом, в котором, вопреки ожиданиям, нет приторной сладости. Выходящие на первый план ненавязчивые медовые нотки дополняют оттенки хмеля и пряностей. Также, в зависимости от рецептуры, в напитке могут проступать акценты ягод, трав и цветов. На особенности букета влияет и содержание сахара, способ изготовления и газированность. В древности медовуху было принято пить как аперитив — такой способ употребления годится и для современных сортов алкоголя, ведь он стимулирует пищеварение и разжигает аппетит. Нельзя не отметить, что в небольших дозах медовуха полезна, поскольку содержит микроэлементы (калий, натрий, железо, кальций) и витамины (B, C, E) в больших количествах. Известно, что при умеренном потреблении напиток не вызывает похмелья, поэтому окажется идеальным вариантом для праздничного застолья.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию