Мескаль
Мескаль является традиционным мексиканским напитком. Мескалем называют весь дистиллированный алкоголь Мексики, созданный на основе агавы - помимо конечно текилы. Мескаль получают из сока агавы - забродившего и очищенного. По сравнению с текилой мескаль обладает более сильным вкусоароматом.
Как говорят археологи, агаву мексиканцы выращивают как минимум около 9000 лет, поэтому вся история и культура Мексики связана с этим растением. Даже само название "Мексика" родственно слову "мескаль".
О таком напитке как мескаль сложено несколько занимательных мифов, превратившихся в общепринятые заблуждения относительно этого благородного напитка. Например о том, что мескаль получают из кактусов. На самом же деле вообще ни одно спиртное в Мексике не делают из кактусов. Данные растения мексиканцы используют только для салатов и фруктовых напитков. Агаву вообще сложно спутать с кактусом, так как несмотря на то, что сам плод больше похож на ананас, растение имеет достаточно сочные и крупные (до трех метров) листья и относится к лилиям. Разновидностей агавы в Мексике насчитывается около 136, однако для мескаля и текилы больше всего подходит так называемая голубая агава.
Еще одним заблуждением относительно мескаля является миф о том, что данный напиток просто не имеет сортов и за исключением марки всегда одинаков. Однако это совсем не соответствует действительности. Виды напитка mezcal отличаются друг от друга благодаря в первую очередь терруару в котором произрастала агава и конечно же процессу производства. На вкусоаромате мескаля отражается даже возраст агавы, метод ее сбора и сушки, а так же способ выдержки напитка.
Вы не поверите, но легенда о производстве из мескаля настоящих алмазов на самом деле правдива! Ученые открыли способ, при котором мескаль разогревается до температуры в 800 градусов и начинает испаряться, а затем температуру снижают, чтобы частицы мескаля осели - из них и получаются алмазы, только слишком маленькие, чтобы подобным методом производства заменить их добычу.- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию