Спиртные напитки народа Перу
Родина старейшей цивилизации Норте Чико и могущественных инков – южноамериканская республика Перу – не зря являет собой мощный магнит для туристов со всего мира: побывав в этой многоликой и загадочной стране однажды, Вы никогда ее не забудете. Перу – бесценная находка как для пытливых исследовательских умов, так и для искателей приключений, тут на каждом шагу легенды, тайны, затерянные города, бесконечные музеи, памятники и археологические парки. Что ни улица – то целая глава из учебника в картинках, что ни история – то сюжет для культового кино, что ни человек – то концентрат национального колорита в чистом виде. Здесь время теряет власть, часы и минуты словно замедляют ход – стоит ли удивляться тому, насколько перуанцы жизнелюбивы и открыты? В Перу самый глубокий в мире каньон, самое высокогорное судоходное озеро и самый старый университет в Америке – тут все самое-самое, извечные пестрота и максимальная громкость, победа гипертрофированного и зашкаливающего над обыденным и посредственным. А невообразимые природные богатства? «Современный Ноев ковчег» (именно так в шутку величают Перу биологи) – это мировой лидер по разнообразию рыб, бабочек и обезьян и просто сосредоточение огромного количества видов флоры и фауны.
Но Перу в состоянии удивить не только жаждущих авантюр и новых открытий, но и гурманов. Еда, а также многочисленные безалкогольные и спиртные напитки Перу – тема настолько обширная, что на нее можно разглагольствовать бесконечно. Местная кухня, образовавшаяся на слиянии испанской и андской культур, полностью соответствует своей стране: она входит в Книгу рекордов Гиннеса как самая разнообразная в мире. Местные жители к вопросам кулинарии относятся крайне трепетно, в столице республики – Лиме – даже есть Музей национальной кухни. Вкусно покушать тут не проблема, куда сложнее выбрать что-то одно из этого космического ассортимента. Любителям «даров моря» придутся по душе блюдо под названием Севиче (не просто блюдо, а настоящий национальный символ страны!) и похлебка Чупе де Камаронес; фанаты острой пищи будут в восторге от зажаренной на углях свинины в жгучем соусе – Чичарронес; любителям необычным яств выпадет шанс полакомиться не только привычными блюдами, но и приготовленным мясом лам и морских свинок. Всего и не перечислить, можно даже не пытаться. Много еще зависит от того, в какой части страны Вы находитесь, но будьте уверены: голодными в Перу Вы не останетесь. Ни одна трапеза не обходится без маисовых и кукурузных лепешек, а сладчайшие экзотические фрукты и сочные овощи представлены в изобилии круглый год. Перу, кстати, является родиной таких хорошо известных нам культур, как картофель, помидоры и авокадо. Популярностью пользуются вкуснейшие овощные рагу и блюда из чечевицы, фасоли и шпината. В качестве десерта можно побаловать себя изумительными сладостями: пряным желе Масаморра Морада, сливочным пирогом Флан или пончиками Пикаронес.
Сытную трапезу по традиции завершают стаканом свежевыжатого фруктового сока, экзотическим компотом из синей кукурузы, местным аналогом кока-колы под названием Инка Кола (по вкусу напоминает родной «Дюшес»), чашечкой травяного чая, чая Мате или натурального кофе – в том случае, если алкогольные возлияния не планируются. А вот если Вы решите выпить что-то покрепче… Первое, что Вам будет полезно узнать – это то, что так называемые «счастливые часы» в перуанских питейных заведениях отличаются от аналогичной системы в России и Европе. Там посетителей «заманивают» не заниженными ценами – просто купив одну порцию напитка, Вы получаете в подарок вторую. Очень удобно, мне кажется: если Вы приехали большой компанией, выпадет шанс сэкономить денег, а если Вы путешествуете в гордом одиночестве, можно свести знакомство с аборигенами, предложив им выпить (опять же для кошелька нагрузки никакой).
Но это к слову. Что до алкогольного ассортимента, то в Перу спиртные напитки весьма интересны и разнообразны, а цены на них, даже не беря в расчет «счастливые часы», Вас приятно удивят. Итак, спиртные напитки Перу представлены довольно-таки качественным пивом, причем в приоритете темные сорта и фирменное кукурузное пиво, изготовленное с добавлением ягод и фруктов. Тут я обязана Вас предупредить: пиво, как и прочие в Перу спиртные напитки, как правило, значительно крепче, чем у нас, поэтому потерять разум в рекордные сроки можно не только от потрясающих вкусовых характеристик, но и от высокого содержания алкоголя. Кроме пива, страна славится отменными марочными винами, причем можно приобрести очень неплохой напиток по самой демократичной цене.
Но ошибкой будет полагать, что бывают только слабые спиртные напитки Перу – в крепком алкоголе местные жители тоже знают толк. Например, в Лиме празднование Дня независимости Перу ознаменовалось торжественным открытием… водочного фонтана! Сооружение было установлено прямо возле президентского дворца, и всем желающим предлагалось абсолютно бесплатно отведать напитка. За время празднования было выпито около двух тысяч литров водки – утопическая мечта любителей высокого градуса и халявы. Наши соотечественники от зависти бы задохнулись.
Правда, как Вы уже, наверно, догадались, водка в фонтане была не простая, а виноградная. Да-да, тот самый знаменитый писко, из-за которого Перу и Чили уже не одно столетие ведут непримиримую борьбу. Мы же вдаваться в международные распри не будем, ведь там сам черт ногу сломит. Одно можно сказать с уверенностью: в Перу этот 45-градусный бренди пьют с 16 столетия, назван он в честь одноименного старинного перуанского города (если не брать во внимание многочисленные романтические, но не слишком правдоподобные легенды о происхождении слова), и виноградная водка там по праву считается национальным символом и визитной карточкой.
Делать в Перу спиртной напиток этот, безусловно, умеют: старинная рецептура, многовековые традиции и строжайший контроль со стороны государства исправно выполняют свои функции. Действительно, состав напитка, равно как зоны его производства и методы изготовления, черным по белому прописаны в законах Перу – в отличие от Чили, кстати говоря. Так что, хоть выдержка в бочках для перуанского писко и не предусмотрена, как для его чилийского конкурента, зато Вы можете на 100% быть уверенны: в продукт не были добавлены, ни вода, ни ароматизаторы, ни искусственные добавки. Напиток бесподобно ароматен, легко пьется, способен не только вскружить голову, но и доставить неповторимое гастрономическое и эстетическое наслаждение, а главное – после него практически не бывает похмелья (если, конечно, не запивать бренди пивом, не мешать его с шампанским и не пить декалитрами).
Национальный перуанский напиток пьют не только в чистом виде, но также в составе коктейлей. Виноградный бренди смешивают со всем, что в голову взбредет: с вермутом, соком, колой, имбирным пивом, сиропом. Но главная «бомба» перуанского (впрочем, тут чилийцы бы возмутились) алкоискусства – это коктейль Писко-Сауэр. Для страны это очень знаковый напиток – его даже часто изображают на предназначенных для туристов магнитах, а некоторые, возможно, помнят, что нашего экс-президента Дмитрия Медведева во время визита в Перу потчевали именно этим коктейлем. Но не подумайте, в Перу спиртной напиток предназначен отнюдь не только для важных гостей страны – он продается во всех ресторанах, барах и клубах. А еще из-за него перуанско-чилийская война в свое время разгорелась с невиданной силой.
Правда, в 2007 году республика Перу показала конкурентам язык, запатентовав рецепт и объявив коктейль своим национальным достоянием (причем это отнюдь не метафора, а официальный статус, присвоенный напитку перуанским Институтом культуры). А еще тремя годами ранее перуанцы, тоже официально, утвердили в качестве государственного праздника День Писко-Сауэр. Отмечают его каждую первую субботу февраля, и не поприсутствовать на этом празднике жизни – значит вообще не узнать Перу, ведь там креольская музыка, безумные танцы, конкурсы и, конечно, дегустации: сам «виновник торжества» льется рекой.
Крепкие спиртные напитки Перу, кроме скандального виноградного бренди, включают также виски и ром. В общем, на вкус и цвет есть Перу: там каждый найдет что-то по вкусу, в способах времяпрепровождения, в еде, в алкоголе. Поэтому если Вы собираетесь совершить путешествие в эту чарующую страну, я Вам от души завидую белой завистью и желаю лишь одно – ничего не упустить.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию