Писко
Писко — это настоящая виноградная водка, которая изготавливается исключительно из самого качественного винограда, собранного с перуанских плодородных земель. Национальным законодательством выделяются лишь несколько зон, где возможно производство благородного напитка писко. Итак, единственными зонами, где изготавливается рisco, являются прибрежные земли департамента Ика, Лимы, Мокегуа, Лимы, долины Самы, Локумбы и, конечно, Катины в департаменте Такна.
Название этому необычному напитку придумали в свое время аборигены, и означает оно «летящая птица». Слово «Писко» было заимствовано из старинного чилийского предания, которое рассказывало нам о доблестных мореплавателях, совершивших путешествие через океан на небольшой тростниковой лодке с целью найти центр Вселенной — таинственный остров под названием «Пуп Земли» («Те Пите о Хенуа»). Изнуренные тяжелым путешествием моряки уже готовы были смириться с мыслью о неминуемой гибели, но вдруг на горизонте один из мореплавателей увидел летящую птицу писко, которая, можно сказать, указала дорогу к благословенной земле.
Много веков спустя один из европейских мореплавателей заново открыл этот великолепный остров и снова благодаря божественному провидению. Открытие острова совпало с главным христианским праздником, с днем Великой Пасхи — так, остров Те Пите о Те Хеуна получил новое название — Остров Пасхи. Такое название необычная земля носит и по сей день, и именно здесь сегодня производится прекрасный и всеми любимый напиток писко рisco, который можно попробовать не только на его родине, но и уже практически во всем мире.
Впервые этот спиртной напиток был произведен в Перу, примерно в XVII веке, а чуть позже производство писко началось и в Чили. Стоить отметить, что напитки, изготовленные на этих двух землях, совершенно отличаются друг от друга своими вкусовыми качествами и особенностями приготовления, но носят одно и то же название.
Перуанский напиток писко с самого начала изготавливался из винограда тех сортов, которые были наиболее распространены и лучше всего «осваивались» в довольно суровых климатических условиях этой страны. Прежде всего, таким сортом является Квебранта — обычный столовый виноград с уникальным, даже, можно сказать, специфичным вкусом. Но чуть позже, с развитием виноделия, производители стали задумываться и о качестве своего напитка, поэтому мастера начали подбирать сорта винограда с более выраженными ароматами и вкусовыми характеристиками. Например, такими сортами стали — виноград Москатель, Альбильо и Тронтель.
Сегодня в Перу писко производится по новейшим технологиям, которые требуют тщательной дистилляции виноградного сусла не менее двух раз. Брожение проходит всегда в течение двух недель, а особенностью этого процесса является то, что опытные специалисты не отделяют сок от мезги. Но остались и старинные, неизменные технологии производства этого замечательного алкогольного напитка. Перегонка осуществляется на специальном аппарате под названием Falca, который, как и много веков назад, встроен в кирпичную печь. Принято считать, что это приспособление является плодом творческих усилий индейцев кечуа, которые впервые попробовали гнать спирт при помощи дистилляции. Итак, вернемся все же к процессу производства напитка писко Перу. Виноградный спирт, полученный после двойной дистилляции, выдерживается дополнительно от 3 до 6 месяцев в специальных чанах, которые изготавливаются по старинным технологиям местными мастерами из тонкой нержавеющей стали. Крепость напитка на выходе обычно составляет не менее 42 процентов.
Но и это еще не все,спиртной напиток писко также подразделяется на несколько видов с точки зрения используемого на производстве сырья. Например, Puro Pisco , что в переводе означает «чистый», - это напиток, который получается путем двойной перегонки окончательно выбродившего сусла, предварительно полученного из винограда Квебранта. Следуюший вид напитка — Pisco Aromatico (в переводе значит - «смешанный»). Этот вид производится исключительно из самых ароматных сортов винограда: Альбильо, Москатель и Торонтель. В итоге получается замечательный алкогольный напиток с очень выраженным сортовым ароматом. И, наконец, Mosto Verde (в переводе означает «зеленое сусло»). Производится этот вид напитка из переработанного сусла путем дистилляции, поэтому данный вид отличается изрядной сахаристостью и является самым дорогим спиртным напитком Писко в Перу.
Писко Чили рisco охраняется местными органами власти, а в государственном законе строго определены сорта винограда, из которых разрешено производить этот интересный алкогольный напиток. Это такие сорта винограда, как Торронтес, Педро Хименес и, конечно, ароматный Маскотель.
Виноград, используемый при производстве чилийского писко, собирается примерно с середины февраля. Брожение проходит в больших медных емкостях, причем сначала виноградное сусло подвергается мацерации в течение трех или четырех часов, только затем переливается в емкости. И в конечном итоге белое вино оставляют выстаиваться на 30 дней. Но главная особенность писко из чили рisco — это однократная перегонка в больших кубах объемом 1500 литров, которые сделаны, разумеется, по старинным технологиям из высококачественной меди. Благодаря этому стало возможным добиться непрерывного и равномерного процесса дистилляции. На выходе напиток получается с 50-60 процентным содержанием спирта, не меньше. Впоследствии его разбавляют чистейшей родниковой водой до необходимого градуса.
Крепость готового напитка писко должна составлять не менее 30 процентов. Так гласит закон о производстве, который утвердило местное правительство.
Pisco Capel Reservado Moai Крепость этого напитка составляет примерно 20 процентов, цвет прозрачный без каких-либо отблесков по краям бутылки. Этот алкогольный напиток писко знаменит своей оригинальной бутылкой, благодаря которой он получил награду за лучший дизайн на всемирной выставке в Париже. Сосуд выполнен по типу знаменитого каменного истукана «Моаи» с острова Пасхи. Моаи — это статуи, сделанные из спрессованного вулканического пепла. Поразительно, но все эти фигуры были вырезаны аборигенами много лет назад из цельного куска камня. Некоторые люди ошибочно полагают, что эти статуи склеены или каким-то образом скреплены, но это не так. Вес такого произведения искусства иногда достигает более 20 тонн, а в высоту статуя вытянулась не менее, чем на 6 метров, что говорит о сложности и высоком мастерстве исполнения.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию