Портвейн
Портвейн является единственным крепленым вином, которое изготавливается в основном из красного винограда. Само название портвейн состоит на самом деле из двух слов "порто" и "вайн", что переводится как "вино из Порто". Этот город расположен в устье реки Дуэро и служил в свое время главной точкой экспорта португальского вина.
В сущности, такой великолепный напиток, как портвейн, появился совершенно случайно или уж во всяком случае незаконно. В 1600-х годах Англия и Франция находились в состоянии постоянного противостояния, и когда англичане повысили налоги на французские товары, торговцам вином пришлось искать альтернативу. Таковой оказалась Португалия, к тому же имевшая от Англии льготные налоги. Однако доставляемые морским путем из Португалии вина не переживали дорогу: от жары вино начинало бродить, кроме самых крепких сортов. Поэтому торговцы стали искусственно повышать крепость напитка - попросту подливая в вино немного бренди. В результате этой добавки сохранялся сахар, и сладкое крепкое вино не портилось на протяжении всей длительной перевозки. Так, чтобы сохранить сладость будущего вина для англичан, вскоре бренди стали подмешивать еще во время приготовления - так и родился портвейн.
Porto на протяжении целого столетия стремительно набирал популярность. Однако в 1730 году по репутации напитка porto был нанесен сильнейший удар: стало известно, что в портвейн для придания фирменного цвета и вкуса неудачным винам, добавляли сахар и ягоды бузины. И только к 1756 году репутацию porto удалось окончательно восстановить: были даже проведены границы региона по производству портвейна. Огромный вклад в восстановление славы портвейна внес маркиз Себастьян Жозе де Помпалу, который ввел ограничения на производство портвейна и меры по регулированию его продаж, чтобы история с сахаром и бузиной никогда больше не повторилась. Он же, кстати, и официально закрепил за напитком название портвейн, ведь раньше его именовали и как "вина из Опорто" или "вино-порто" и "порто-вино".
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию