Флуд о портвейне

«Папа – стакан портвейна»

Если при упоминании портвейна Вы не начинаете напевать «Мама-анархия, папа-стакан портвейна…» и не усмехаетесь грустно от нахлынувшей ностальгии, но при этом Вам больше 30 лет, то Вы или не жили в СССР, или юность прошла мимо Вас. Песня «Анархия» в 1986 году вошла в первый альбом культовой группы (так же, как легендарная «Мы ждем перемен») и так точно выразила настроения и мысли целого поколения, что сразу прочно утвердилась как негласный гимн молодежи того времени. «Кто ваша мама, ребята? – спросил у ребят солдат». Портвейн был напитком студентов и творческой интеллигенции, его пили на кухнях, в подъездах и на лавочках. Сам лидер группы «Кино», по словам современников, любил напиток и нередко держал в руках воспетый им стакан портвейна, и, кстати, с тех пор уже не одно поколение рок-н-рольщиков, подражая «последнему романтику советской эпохи», бренчит на гитарах под крепленое винцо.

Конечно, портвейн 80-90 годов прошлого века в СССР напоминал своего португальского прародителя разве что названием. Качество напитка было крайне сомнительным, а среди самых покупаемых марок лидировали знаменитые «три топора», но портвейн был самым доступным крепким алкоголем – и его скупали буквально ящиками. Стаканы для портвейна частенько одалживались в автоматах с газировкой (правда, непосредственные участники в своих воспоминаниях подчеркивают, что потом посуда обязательно возвращалась на место), а бутылки открывались «фирменным» способом: умельцы плавили пластиковые пробки при помощи горящих спичек. Так что нельзя сказать, что портвейн обязан Цою популярностью в Советском Союзе, но после того, как кумир миллионов и человек-легенда спел свою «Анархию», стакан портвейна стал символом эпохи «недореволюции» и советского декаданса, а сам напиток обрел еще большую известность.

 

Текст песни Виктор Цой - Мама - Анархия, папа - стакан портвейна

Солдат шел по улице домой и увидел этих ребят.
"Кто ваша мама, ребята?" - спросил у ребят солдат.

 

Припев: Мама - Анархия, папа - стакан портвейна.
Мама - Анархия, папа - стакан портвейна.

 

Все они в кожаных куртках, все небольшого роста,
Хотел солдат пройти мимо, но это было не просто.

 

Припев:
Мама - Анархия, папа - стакан портвейна.
Мама - Анархия, папа - стакан портвейна.

 

Мама - Анархия, папа - стакан портвейна.
Мама - Анархия, папа - стакан портвейна.

 

Довольно веселую шутку сыграли с солдатом ребята:
Раскрасили красным и синим, заставляли ругаться матом.

 

Припев:
Мама - Анархия, папа - стакан портвейна.
Мама - Анархия, папа - стакан портвейна.
Мама - Анархия, папа - стакан портвейна.
Мама - Анархия, папа - стакан портвейна.

 

Тяжелое утро «Энергичного человека»

Смешной и трогательный спектакль «Энергичные люди» по одноименной сатирической повести Василия Шукшина давно и нежно любим зрителями, которые сразу же «растащили» произведение на цитаты. А кто не помнит знаменитую методику опохмелки с использованием полотенца, которое подает ко рту стакан портвейна? Этот эпизод часто показывали по советскому телевидению, например, в незабвенной передаче «Вокруг смеха». Перед героем, страдающим абстинентным синдромом, стоит стакан портвейна. Но у бедняги так трясутся руки, что он никак не может отпить глоток живительной влаги, и острая потребность «поправить здоровье» заставляет его проявить прямо-таки чудеса изобретательности.

 

Сначала он пытается окунать в портвейн пальцы и облизывать их, потом пить без помощи рук, и, наконец, изобретает оригинальный способ с полотенцем. Сцену мучительного утреннего похмелья гениальнейший актер Лебедев изображает так смешно и убедительно, что не улыбнуться просто невозможно. Смех смехом, а многие любители неумеренно выпить восприняли этот отрывок из спектакля как руководство к действию и пытались претворить метод с полотенцем в жизнь, представьте себе! И некоторые утверждают, что успешно: им тоже удавалось таким образом донести до рта желанный стакан портвейна. Ох уж это нестареющая классика. Я и про спектакль, и про портвейн.

Портвейн и бакаляу

Пожалуй, каждый из нас знает, что крепкий напиток портвейн появился в солнечной Португалии. В этой стране его пили в огромных количествах, и это остается неизменным по сей день. В чем же секрет? Португальцы, в большинстве своем сельские бедняки, не могли прожить и дня без бутылочки доброго портвейна. Это вовсе не безвредный напиток, как могло бы показаться на первый взгляд, - отнюдь. Весь секрет в бакаляу. «Что это?» - спросите Вы. Слово-то какое странное, непривычное русскому уху. А бакаляу — это обычная треска, которая в свое время в изобилии водилась в португальских территориальных водах.

 

Поскольку рыбы было много, да и приготовить ее не составляло никакого труда, бедняки чуть ли не каждый вечер устраивали застолья (если это можно так назвать), на которых обязательно присутствовала бакаляу. Ну и портвейн, конечно, же. Как им удавалось на следующий день просыпаться в хорошем расположении духа и, что самое главное, без головной боли и усталости, долгое время оставалось загадкой. Совсем недавно стало известно, что причина такого «феномена» в этой самой треске. Оказывается, что рыбка в сочетании с традиционным алкогольным напитком португальцев — портвейном — буквально творит чудеса: избавляет от утреннего похмелья и слегка «облагораживает» опьянение.

 

Никогда не думали, почему после хорошо проведенного вечера (который не прошел без обильных алкогольных возлияний) у Вас так болит голова, а тело отказывается подчиняться? Просто накануне у Вас под рукой не оказалось бакаляу, секретного португальского противопохмельного средства.

 

Впрочем, вернемся к португальским крестьянам. Они-то думали, что заветные рыбки так и будут плавать в прибрежных водах в больших количествах. Так, возможно, и было бы по сей день, если бы любители выпить не «помогли» ей стать вымирающим видом. А было это в конце 17 века... В то время, когда о портвейне узнали европейцы! Теперь понятно, почему португальцы раскрыли секрет изготовления своего национального напитка, — видимо, им просто было обидно, что тяжелое похмелье мучает только их...

Адмирал Нельсон

Истина скрывается не в вине, а в портвейне – в этом на 100 процентов уверены португальцы, а они-то, без сомнения, лучше всех знают толк в этом деле. Их поддержал легендарный английский адмирал Горацио Нельсон, который был заядлым любителем поддать, или, еще точнее, заложить за воротник.

 

Хотите верьте, хотите – нет, а дело было так: Египет. Сражение при Абукире.1798 год. Ожидалась историческая встреча на море двух держав –тяжеловесов - английского и французского флотов. Нервное напряжение охватило всех и было на пределе человеческих возможностей. А Нельсон, который никогда не повышал голос на своих подчиненных, находился в это судьбоносное время у себя в каюте. Вдруг в панике к нему вбегает старший помощник с криком: «Надо спешить, французская эскадра совсем рядом! Господь не простит нам промедления!». На что адмирал, удобно усевшись в кресло и сделав довольно-таки приличный глоток портвейна, умиротворенно провозгласил: «Запомни, время, проведенное с портвейном, Бог в расчет никогда не берет!».

 

Победа англичан обеспечила им превосходство на море, еще более укрепила славу Нельсона и разрушила планы Наполеона. Надо полагать, что адмиралу удалось уничтожить французский флот при Абукире благодаря спокойствию и уверенности в себе и в своей армии. А такую уверенность мог предоставить только истинно благородный напиток как портвейн! И этот факт исторически доказан!

Добро пожаловать на сайт магазина “Галерея Градусов”. Для доступа на сайт необходимо подтвердить совершеннолетний возраст.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены исключительно для личного пользования.
Мне больше 18 лет