Южноафриканский портвейн
Южноафриканский портвейн на мировом рынке не является заметным игроком, поскольку производится в небольшом объеме и в основном употребляется внутри страны. Однако это мешает ему быть в почете у ценителей. Достаточно широкую известность получили более десятка брендов, среди которых KWV, Allesverloren, De Krans и др. Правильнее будет называть крепленое вино из ЮАР не порто, а в стиле порто, ведь оно создается за пределами Португалии. К тому же напиток обладает самобытным и интересным букетом, несколько отличающимся от характера напитков из Долины Дору.
- На заметку! История портвейна в ЮАР насчитывает уже несколько веков. Его производят здесь с XVII столетия, но на мировой рынок алкоголь пробился в конце 1990-х – начале 2000-х, когда южно-африканские виноделы прекратили копировать до точки стилистику европейского порто и выработали собственный терруарный профиль.
У портвейна из Южно-Африканской Республики есть местное название – Кейп порто (Cape Porto), потому что в основном его делают в окрестностях Кейптауна и Западном Кейпе (хотя встречаются редко и образцы из других регионов, у них нет приставки Cape в наименовании). Лучшие экземпляры поступают из долины Констанция, по качеству они успешно конкурируют с португальскими фаворитами. В ЮАР для производства используют традиционные сорта, завезенные из Европы, такие как Шираз, Пинтож, Тинта Баррока, Турига Насьональ, Сузао и др. Вначале виноделы использовали исключительно классические технологии, но постепенно стали экспериментировать с методами винификации и выдержки, у их продукции появился уникальный национальный стиль.
- Стоит знать! В ЮАР производятся следующие стили портвейна:
White (белый) – изготавливается из белых сортов, таких как Шенен Блан, Коломбар, Фернан Пирес, выдерживается в бочке полгода.
Ruby (красный) – купаж красных сортов, созревающий в бочке минимум 6 месяцев, с общей выдержкой 12 месяцев.
Tawny (Тони) – имеет коричневый оттенок и ореховый привкус, долго выдерживается в дубе.
Late Bottled Vintage (LBV) – из урожая одного года, выдержан не менее 2 лет в дубе, с общей выдержкой 3-6 лет.
Vintage – из урожая одного года с обязательным созреванием в дубовой бочке.
Vintage Reserve – создается из сырья самого высокого качества, собранного в один год, выдерживается не менее 1 года в бочке.
Содержание спирта в южно-африканском портвейне не может быть ниже 16,5-22%. Это крепленое вино отличается очень насыщенным характером, в котором доминируют яркая пряность, фруктовые и ягодные ноты. На родине напиток очень популярен, в его часть даже проводят фестиваль в середине лета по инициативе Ассоциации производителей портвейна ЮАР. Он проходит в городе Klein Karoo (неофициальная столица южно-африканского порто) каждый год, начиная с 1992 года. Гости могут посетить выставки, познакомиться с продукцией лучших компаний и продегустировать ее.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию