Портвейн Lagrima
Портвейн Lagrima — это категория белого портвейна, характеризующаяся повышенным содержанием сахара — 130-140 г/л. Портвейн Лагрима является самым сладким вином в линейке белых разновидностей. Его отличают плотная текстура, нежный букет и довольно высокая крепость, которая составляет порядка 18-20 градусов.
Романтичное название портвейна Lagrima, которое с итальянского языка означает «слеза», обусловлено удивительно плотной консистенцией напитка. Крепленое вино медленно стекает по стенкам бокала, как слезы по щеке. Porto Lagrima входит в число молодых белых портвейнов, которые поставляются в продажу без указания возраста. Портвейн White Lagrima стал безусловным фаворитом среди женщин благодаря своему нежному аромату и мягкому, сладкому вкусу.
В процессе создания порто Лагрима участвуют исключительно национальные португальские сорта белого винограда, такие как Виозиньо, Мальвазия Фина, Альбио, Семильон и некоторые другие. При этом урожай собирается на пике сахаристости, когда ягоды отличаются максимальной концентрацией сахара и вкусоароматических компонентов. После этапов брожения и крепления вино помещают в дубовые бочки для непродолжительной выдержки (около 2-3 лет), в течение которой формируется стиль напитка. Дальнейшее созревание и становление выразительного профиля крепленого вина протекают уже после розлива — в стеклянной бутылке.
Портвейн Lagrima традиционно имеет золотистый оттенок и фруктовый аромат с легкими мотивами ромашки, цветов апельсина и меда. В легком сладком вкусе напитка преобладают мотивы спелых фруктов, к которым в послевкусии прибавляются восхитительные медовые нюансы. Будучи великолепным аперитивом, порто Лагрима великолепно идет под различные мясные закуски, фуа-гра, запеченные овощи или легкие салаты. Лучше всего подавать белый porto Lagrima охлажденным до 6-10 градусов.
На сегодняшний день данный сорт является одним из наиболее редких вариантов былых португальских вин, поэтому если Вам предоставится возможность купить портвейн Lagrima, то не стоит ее упускать.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию