Португальский портвейн
Родина портвейна - Португалия? Да или нет? Принято считать, что портвейн родился, когда в перевозимое из Португалии вино стали добавлять коньячный спирт, чтобы оно не портилось. Эта версия описана у нас в заглавии раздела Портвейн, но существует и вторая - так называемая местная португальская. По ней портвейн португальский родился в городишке Ламегу благодаря смекалке настоятеля местного монастыря.
По легенде, в 1678 году настоятель угостил двоих ливерпульских виноторговцев вином, которое те оценили как "весьма приятное, сладковатое и на редкость слаженное". После долгих уговоров аббат поведал им свой секрет: во время брожения он подливал в вино коньячный спирт - так получил славу первый португальский портвейн. Кстати, речь идет вовсе не про обычный коньяк, а коньячный спирт, который в действительности представляет собой чистейшую виноградную водку крепостью 77 градусов. Классической пропорцией этого зелья к вину стала 1к4 во время брожения. Однако опытные виноделы варьируют эту пропорцию, чтобы получить более уникальный портвейн с совершенно особенным вкусоароматом и характером. Одним словом подход у каждого производителя творческий. За несколько столетий изготовления портвейна принято добавлять коньячный спирт в тот момент, когда превратилась в алкоголь половина сахара в соке винограда, однако и эту прописную истину каждый воплощает по-своему.
Производства портвейна в Португалии сосредоточены в основном в долине реки Дуэро. Эта река начинается еще в Испании и протекает через 3 самых известных местных винодельческих региона: Руэда, Торо и Рибера-дель-Дуэро. В среднем течении она становится португальской Дору и неторопливо бежит меж зеленых склонов, на которых разбиты португальские виноградники.
Долина Дору - родина добротного португальского красного вина из разновидностей Туриги. Только в 18 веке, сначала специально для англичан, португальцы стали изготавливать более крепкие вина по технологии аббата из Ламегу - т.е. вина портвейны. Виноград для них в Португалии выращивают и перерабатывают и по сей день в согласии со старинными традициями. Некоторые хозяйства в Дору даже до сих пор имеют лозы, которые как в античные времена обвиваются вокруг деревьев. Вино для некоторых портвейнов и сейчас рождается в емкостях lagars, где виноград давят ногами, так что это не только достопримечательность для туристов.
По обыкновению вино портвейн рождается между городками Регуа и Сан-Жуан-да-Пешкейра в среднем течении Дору. Затем, после брожения, он отправляется на 75 км до города Порту, где взрослеет и созревает.
Кстати, англичане, благодаря которым портвейн обязан своей нынешней популярностью в мире (ведь если бы не их вражда с Францией и повышение налогов на французские вина...), вплели портвейн в собственную культуру: многие семьи на день совершеннолетия сына откупоривают бутылку портвейна того же года урожая.
Более того, существует легенда, которая гласит, что портвейн сослужил хорошую службу и Британской империи. Адмирал Нельсон накануне Трафальгарской битвы, не найдя карандаша, рисовал план сражения с Наполеоном пальцем, смоченным в тёмном портвейне категории Руби.
Кстати, вино портвейн Руби - это темно-красный напиток, который выдерживается в бочках менее года и приобретает весьма яркий перечно-виноградный вкус. Есть и более дорогая разновидность Руби - это Fine old, которая представляет собой ассамбляж портвейнов Руби разных лет урожая, выдержанных в дубовой бочке 2-4 года.
Существует еще и портвейн Тони, который созревает в бочке намного дольше: от 10 до 40 лет! За это время портвейн сильно осветляется и приобретает нежный ореховый привкус. Идеальная продолжительность выдержки Тона, как говорят специалисты, составляет 20 лет, затем напиток все больше превращается в ликер.
И последняя разновидность - вино портвейн Винтаж, который производится путем смешивания портвейнов разных лет. Но его отличие от Тони в том, что разлитый в 2010 году Винтаж двадцатилетней давности (так и написано на этикетке) может не содержать ни одного вина урожая 1990 года - просто он соответствует 20-летнему портвейну по своим вкусовым качествам! При этом Винтаж выдерживается в бочках не более 2 лет.
Качество вина и портвейна каждого производителя контролируется Институтом вина города Порту. Именно этой организации принадлежит исключительное право определять, в какие годы можно производить портвейны Винтидж, а в какие лучше сосредоточиться на Руби и Тони.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию