Вино портвейн Barros имеет безупречную репутацию и известен всему миру. Напиток производится по старинным рецептам "Баррос, Алмейда и К°" - возможно, благодаря указанным в них хитростям ремесла, этот портвейн португальский боготворили такие великие люди, как Уинстон Черчилль, английская королева Елизавета, адмирал Нельсон. Особенно кстати портвейн Barros прославился в Английском правительстве:
экстравагантный политик Уильям Питт гордился тем фактом, что, выпив 3 бутылки этого портвейна, он еще мог 4 часа вещать с трибуны да так, что все слушатели просто плакали.
Вино портвейн Barros, впрочем, помимо рецептуры, имеет еще один секрет - первоклассный виноград. Старейшие в Португалии винодельческие поместья региона Доуро принадлежат семье Баррос - это Кинта Св. Луиса и Кинта де Матильда.
Логотипом этого портвейна является изображение "барко рабелош" - это особый вид судов, на которых многие века доставляли по реке Доуро вино в Порто. Таким образом, портвейн Barros отдает дань славной истории этих мест, ведь сегодня старинные суда выходят в реку "как для парада" - только по случаю прздника, устроенного ведущими производителями портвейна.
На данный момент в Португалии существует свыше 200 компаний, которые занимаются производством портвейна. Однако если речь идет о марках, известных во всем мире, то таких насчитываются единицы. Особое положение в этой классификации занимает портвейн Barros, который производится по старинному рецепту, бережно хранимому сотрудниками семейной компании «Баррос, Алмейда и К°».
Британский философ Сэмюэл Джонсон назвал Barros напитком джентльменов. С этим мнением стоит согласиться, ведь британцы издавна славятся своей любовью к портвейну. Началась она с войны Англии и Франции, разразившейся в 1660-м году. Вина из Бордо стали недоступными для британцев. Это заставило местных торговцев спиртным искать другие напитки для сбыта. Англичане продвигались по реке Доуро в глубь Португалии. В одном из местных монастырей их угостили уникальным крепленым вином, которое по своим характеристикам не было похоже ни на одно из тех, что они пробовали ранее. Аббат раскрыл британцам тайну уникальности этого портвейна. Оказывается, в определенный момент процесса брожения он добавлял в вино немного виноградного спирта, который, как известно, имеет свойство убивать дрожжи. В результате аббат получал напиток с высоким содержанием спирта и изумительным вкусом. За короткое время португальское крепленое вино получило большую известность сначала в Англии, а потом и во всем остальном мире.
Винодельческие поместья в Португалии называются кинтами. Семейство Баррос владеет старейшими из них. Они располагаются в регионе Доуро и носят названия «Кинта Св. Луиса» и «Кинта де Матильда». Виноградники в этих поместьях посажены на склонах холмов. Урожай собирается только вручную, а затем в специальных корзинах перевозится до места, где из плодов делают молодой портвейн. Для этого из винограда отжимают сок и оставляют его на 2 — 3 дня, чтобы начался процесс брожения. Затем в сусло добавляют виноградный спирт. Получившуюся массу разливают в специальные чаны, в которых будущий портвейн Barros остается вызревать до следующего года. По прошествии этого срока его перевозят в Порто, где разливают по большим бочкам и оставляют минимум на год дозревать в погребах Вила Нова ди Гая. Чем дольше срок выдержки этого портвейна, тем богаче становится его вкус.
Несколько веков подряд это крепленое вино переправлялось в город Порто по реке Доуро. Для этого использовались особые суда под названием «барко рабелош». Именно такой корабль стал логотипом компании Barros . Однако эта традиция осталась в прошлом, ведь сейчас Доуро перекрыли плотинами. Теперь вино доставляют в Порто в грузовых цистернах. Однако, чтобы окончательно не утратить эту красивую традицию, ведущие компании по производству портвейна каждый год организуют нечто вроде парада старинных судов.
С портвейном Barros связано множество легенд.
Самые интересные из них связаны с историческими личностями, предпочитавшими крепленое вино портвейн этой марки. Например, известный политик Уильям Питт, лидер английской партии вигов, с гордостью рассказывал, что, даже употребив три бутылки портвейна Barros, мог в течение нескольких часов вещать с трибуны так, что люди в зале плакали. Предпочтение этому напитку отдавали также королева Елизавета и легендарный адмирал Горацио Нельсон. Именно с ним связана самая яркая легенда о портвейне Barros. Перед началом битвы при Абирике в его каюту вбежал старпом и стал сбивчиво объяснять, что нужно торопиться, так как на горизонте показалась французская эскадра. Нельсон сидел в кресле и, все так же не торопясь, потягивал портвейн Barros. «Сэр! Быстрее! - вскричал старпом. - Господь Бог не простит нам промедление!» Неторопливо допив в молчании свой портвейн, адмирал произнес: «Ричард, зЗапомни! Запомни на всю жизнь: время, проведенное с Barros, Господь Бог в расчет не берет!» Не известно, была ли эта сентенция действительно произнесена, или вся эта история — не более, чем красивая легенда, однако именно эта фраза Нельсона стала символом портвейна под маркой Barros.
Существует множество разновидностей этого крепленого вина.
Barros Colheita
Это раритетное крепленое вино. Его главная особенность заключается в том, что для производства берут виноград только одного года урожая. Готовый портвейн подвергают выдержке, которая длится восемь лет. Благодаря этому, портвейн приобретает богатство оттенков вкуса и крепость 20%.
Barros Vintage
Уникальный портвейн, который выдерживается по особой технологии. Дозревание готового крепленого вина проходит в два этапа: сперва он проводит два года в деревянных бочках, после чего разливается по бутылкам, в которых может храниться не один десяток лет.
Barros White Porto
Это белое крепленое вино. Такое вино портвейн может быть сладким или сухим, крепость его составляет 19% . Эта марка портвейна имеет золотистый цвет. Аромат его включает ярко выраженные фруктовые составляющие, вкус знатоки характеризуют как полный и гармоничный. Обычно этот напиток подается в качестве аперитива.
Barros Ruby
Это молодой невыдержанный портвейн. Свое название он получил за насыщенный красный цвет.
Barros Reserve Porto
Портвейн красного цвета с кирпичным оттенком. Обладает ярким и насыщенным ароматом, напоминающим спелые фрукты. Они же доминируют во вкусе этого крепленого вина, дополненном также оттенками лесных ягод. Рекомендуется употреблять его как дижестив.
Barros Tawny
Это вино портвейн является смесью вин из нескольких урожаев. Чаще всего для его изготовления используют составляющие самого высокого качества. Возраст портвейна определяется по самому старому компоненту купажа. Он, в основном, колеблется в пределах от 10-и до 40-а лет. Портвейн имеет красивый красный оттенок, яркий фруктовый аромат и насыщенный, чуть вяжущий вкус с нотами фруктов, переходящий в продолжительное послевкусие. Это крепленое вино отлично дополнит трапезу из различных видов сыра или мясо, приготовленное на гриле.
Barros Late Bottled Vintage
Портвейн насыщенного красного цвета. Он имеет необычный аромат спелых лесных ягод. Вкус его мягкий, бархатистый, насыщенный тонами малины, вишни и земляники. Содержание спирта в этом портвейне — 20%. Он хорошо подойдет для неторопливого употребления после ужина. Специалисты рекомендуют подавать этот портвейн, предварительно чуть охладив его примерно до 18-и градусов.