Портвейн Niepoort
Компания Niepoort, производящая высококачественный портвейн с 1842-го года, остается одной из самых небольших в регионе Порто — центре виноделия в Португалии. Ее основали эмигранты из Нидерландов — семейство Нипорт. По сей день Niepoort остается семейным предприятием. Сейчас им управляет Дик Нипорт, который представляет уже пятое
поколение этой династии.
В течение долгого времени после основания компании для изготовления вина использовалось только сырье, закупленное у других производителей, так как собственных виноградников она не имела. В качестве поставщиков выступали мелкие крестьянские хозяйства, которые располагались в долине Пинао. Когда семейство Нипорт приняло решение о покупке земли под собственные виноградники, предпочтение было отдано именно этому региону, так как он славился лучшими плодородными почвами. В 1988-м году компания Niepoort приобрела винодельческое хозяйство Кинта де Наполишь.
Уже в следующем году семейство купило второй виноградник — Кинта ду Каррил. Оба винодельческих хозяйства относятся к высшей категории, их общая площадь достигает 30-и гектар. С 1991-го года дом Niepoort приобрел еще один виноградник в долине Пинао под названием Кинта ду Пассадору.
В винодельческих хозяйствах компании выращивают в основном лозы с низкой урожайностью. Их средний возраст может колебаться в пределах от 40-а до 70-и лет, встречаются растения, прожившие сотню лет. При этом владельцы компании Niepoort строго следят за тем, чтобы на этом этапе не использовались никакие пестициды или химические удобрения.
Вино на этом производстве делают старинным методом. После сбора урожая виноград, который собирают не отделяя от грозди, складывают в специальные чаны из гранита, которые на местном наречии называются «лагарес». Затем специально нанятые рабочие выдавливают из него сок ногами.
При таком способе отжима вино получается более танинным и насыщенным по цвету, чем то, которое получают с помощью механического пресса.
Дом Niepoort использует уникальную технологию выдерживания портвейнов. Для этого используется два вида дубовых бочек: огромные «тонеиш», вмещающие 25 — 35 тыс. литров, и небольшие «пипаш», объем которых не превышает 500 — 600 литров. Последние стоят намного дороже, однако выдержанный в них портвейн раскрывает необычные грани вкуса и аромата. Обычно перед розливом вина из обоих типов бочек смешивают в определенной пропорции. Полученный портвейн славится гармоничным и элегантным вкусом. Порой его оставляют на несколько лет или даже десятилетий дозревать уже в бутылках. В целом, такая технология производства является весьма дорогостоящей, однако главная задача компании Niepoort — добиться лучшего качества своих портвейнов ценой любых затрат.
Niepoort Vintage
Компания Niepoort создала новую разновидность элитного портвейна, названную Secundum Vintage. Намерение производителей этого напитка заключалось в том, чтобы сделать винтажное крепленое вино более доступным для широкого потребления. Такой портвейн может выдерживаться десятилетиями, чтобы обрести уникальный сбалансированный вкус. Niepoort Vintage — напиток с глубоким и сложным характером, интенсивным ароматом и богатым вкусом. Портвейны этой градации выпускались компанией Niepoort в 1983, 1987, 1992, 2000, 2003,
2005, 2007 и 2009 годах.
Niepoort White
Это белый портвейн, для производства которого используется виноград сортов Мальвазия, Виозино, Говео. Сначала отжатый виноградный сок подвергается естественному процессу ферментации. Когда концентрация сахаров в нем достигает необходимого уровня, брожение приостанавливают, добавляя в будущий портвейн немного чистого виноградного бренди. В течение следующего года крепленое вино портвейн вызревает в огромных чанах. Затем его помещают в дубовые бочонки
емкостью 550 литров, в которых оно выдерживается еще три года. После этого Niepoort White разливают по бутылкам и отправляют на продажу.
Niepoort Late Bottled Vintage
Создан из смеси нескольких красных сортов винограда. Эта марка портвейна имеет выдержку от 4-х до 6-и лет. Однако вино портвейн имеет потенциал развития, составляющий 15 — 20 лет. Чем дольше выдерживаются бутылки с Niepoort Late Bottled Vintage, тем лучше он раскрывается, демонстрируя свои великолепные характеристики. Его выдерживают в бочках из старой
древесины, отчего цвет напитка приобретает необыкновенную глубину, а вкус и аромат насыщаются тонами фруктов. Известны портвейны Niepoort Late Bottled Vintage урожаев с 1996-го по 2005-й год. Такой напиток имеет
насыщенный вишнево-фиолетовый цвет. Niepoort Late Bottled Vintage обладает комплексным, глубоким, но вместе с тем нежным ароматом. В нем гармонично сочетаются тона кожи, цветов, табака и душистых черных ягод. Вкус этого портвейна насыщенный, танинный, сладкий, с долгим послевкусием.
Niepoort Junior Tinto
Этот портвейн представляет собой купаж из нескольких сортов винограда. Его собирают с лоз, достигших 30-летнего возраста вручную. Выдерживают это крепленое вино три года в старых бочках из дуба. Впервые компания Niepoort представила портвейн португальский Niepoort Junior Tinto в августе 2005-го года. Он сразу же заслужил положительные отзывы ценителей. Niepoort Junior Tinto имеет глубокий темно-рубиновый цвет. В его аромате переплелись мотивы ежевики, цветов, сливы, шоколада и свежих, сочных фруктов. Вкус этого портвейна свежий, танинный. Он состоит из нот сухофруктов, табака
и легких намеков на шоколад. Niepoort Junior Tinto обладает долгим послевкусием с тонами табака. Он может стать прекрасным дижестивом.
Оптимальная температура сервировки для этого портвейна составляет 16 — 18° С. Он сочетается с десертами и голубыми сырами.
Niepoort Senior Tawny
Это блендированный портвейн, в состав которого входит несколько сортов винограда. Его выдерживают в течение шести лет в дубовых бочках небольшого размера. Для Niepoort Senior Tawny характерен блестящий карамельно-коричневый цвет. Его яркий аромат составлен из тонов красных фруктов, джема и шоколада. Вкус этого портвейна яркий и концентрированный, бархатистый, оканчивающийся долгим, чуть сливочным послевкусием. Такой вино портвейн станет лучшим сопровождением
для различных паштетов, фуа-гра, яблочного пирога и сухофруктам.
Niepoort Colheita
Минимальный возраст такого портвейна составляет 7 лет. Его выдерживают в бочках небольшого размера. Причем предпочтительны старые, уже бывшие в употреблении. Благодаря такой древесине, Niepoort Colheita приобретает специфический оттенок и наполняется ореховыми тонами. После розлива по бутылкам этот портвейн португальский обычно выдерживается еще несколько лет. Портвейн Niepoort Colheita создавался из урожаев 1934, 1976, 1979, 1980, 1984, 1984, 1986, 1988, 1991, 1994, 1995, 1998 и 2001 года. Специалисты рекомендуют употреблять его после еды. Niepoort
Colheita подходит к десертам с карамелью, орехам и сухофруктам. Знатоки рекомендуют также попробовать его в дуэте с фуа-гра.
Niepoort Tawny 30
Это бленд, созданный всемирно известным мастером Жозе Ногейра. Средний возраст вин, составляющих Niepoort Tawny, равен 30-и годам. Его выдерживают в небольших бочонках из дуба. За три десятилетия этот портвейн становится необычайно концентрированным и сладким. Он имеет темно-коричневый цвет с зеленовато-оливковым оттенком, указывающий на солидный возраст напитка. Niepoort Tawny 30 характеризуется очень концентрированным вкусом и долгим послевкусием с нотами меда. Его аромат имеет множество оттенков — изюм, миндальные и грецкие орехи, апельсиновые цукаты, кофейный ликер. Niepoort Tawny 30 — идеальный дижестив. Одинаково хорош в сочетании с десертами, шоколадом и сигарой.
s
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию