Сладкий портвейн
Сладкий портвейн – португальское крепленое вино, в котором содержание сахара превышает 90 граммов на литр напитка. Оно присутствует во всех разновидностях – золотых Tawny, красных Ruby и белых Blanco. Самым сладким считается сорт белого портвейна Lagrima – сахара в нем более 130 г/л. Алкоголь с высокой сладостью производится из автохтонного винограда – Турига Насьональ, Турига Франка, Тинта Као и др., которые произрастают в долине именитой реки Дору в северной части Португалии. Настоящий сладкий портвейн изготавливается из свежесобранных ягод – сусло после кратковременной мацерации и ферментации крепится 77-процентным виноградным спиртом, а затем подвергается выдержке, которая длится в среднем от 2 до 6 лет.
Lagrima porto не содержит искусственных компонентов и не подслащивается – его мягкий вкус обусловлен остаточным сахаром, который не полностью растворяется в алкоголе из-за своевременного закрепления. Благодаря длительному контакту с дубом во время созревания, сладкий портвейн приобретает благородный стиль с сочными нотами темных плодов, душистыми оттенками пряностей, поджаренных орехов и кофейных бобов. В продолжительном бархатистом послевкусии ощущаются нюансы горького шоколада и вяленых фруктов. Органолептические характеристики напитка определяют манеру его дегустации – в качестве дижестива в чистом виде и в сочетании с десертами и сырами. Сладкий портвейн станет приятным подарком для ценителей спиртного данной категории.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию