Сухой портвейн
Сухой портвейн – особый тип крепленого вина из Португалии, который характеризуется крепостью 19-20% и показателем сахаристости в среднем от 20 до 60 г на литр. Подобные напитки предлагаются в каталогах некоторых компаний и занимают небольшой процент от общего количества португальских портвейнов. К числу сухих видов порто чаще всего относятся белые вариации, произведенные на базе национальных сортов винограда Мальвазия Фина, Кодега, Гувейо и др. Согласно традиционной технологии, портвейны подвергаются ферментации в стальных чанах и выдерживаются в бочках или бутылках. Возраст самых ценных образцов может достигать 10 и более лет.
Отличительной особенностью dry porto стоит считать богатую вкусоароматическую палитру, которая складывается из отголосков мускатного ореха, кураги, хурмы, цитрусовой цедры и пикантных акцентов ванили. Легкие мотивы эвкалипта, орехов и фруктовой косточки прослеживаются в длительном послевкусии. Сухие портвейны входят в число элитных вариантов спиртного, которые уместны как статусные подарки или экспонаты личных коллекций. Сочетать благородное крепленое вино рекомендуется с копченым лососем, выдержанным сыром, оливками или миндалем.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию