Портвейн Taylors
Сегодня компания Taylors считается одной из самых значимых в среде производителей портвейнов. Это один из старейших в мире брендов алкогольной продукции. История Taylors Porto насчитывает уже свыше 400-т лет. Она основана в 1692-м году и по сей день остается семейной так как ей управляют потомки первых владельцев. Особенно славятся винтажные разновидности портвейнов марки Taylors. Виноградники компании расположены в долине Дору. Поместья, которыми
владеют руководители Taylors, расположены на крутых каменистых склонах. При таком ландшафте очень сложно правильно ухаживать за виноградниками и добиваться урожая приемлемого качества. Чтобы решить эту проблему, в компании Taylors работают архитекторы, которые специализируются на разработке дизайна виноградников. Ни одно другое производство к услугам таких специалистов не прибегает. Архитекторы создают несколько террас, определяя их количество из особенностей окружающей среды. Таким образом виноградники получают необходимую им влагу, которая в противном случае просто стекала бы в реку по каменистым склонам.
На виноградниках компании Taylors до сих пор используется преимущественно ручной труд. Особенно он ценится в период сбора урожая. Собранные вручную ягоды винограда остаются целыми, причем рабочие прямо на месте могут производить отбор лучших из них, отсортировывая поврежденные и испорченные. Для сбора используются не классические корзины, имеющие коническую форму, а специальные ящики с плоским дном, что позволяет не раздавить снятый с лозы виноград.
Компания Taylors не использует механический пресс в процессе отжима. Виноград здесь давят по старинке, ногами. Недалеко от виноградников расположены специальные помещения, в которых находятся бетонные емкости, куда складывают собранные ягоды, а затем в течение трех дней выдавливают из них сок ногами, тогда как с применением пресса это заняло бы около получаса. В этом процессе бывает задействовано свыше тысячи человек. В результате получается примерно 15 млн. литров виноградного сока высшего качества. Дело в том, что такой способ отжима подвергает виноград меньшему стрессу, нежели технология с использованием пресса. За три дня из винограда экстрагируется все, что
необходимо для получения высококачественного вина: танины, цветовые пигменты из кожицы и другие нужные вещества.
После отжима виноградный сок подвергается ферментации. Специалисты компании Taylor s постоянно проверяют содержание в нем сахара. Когда его уровень достигает необходимой отметки, процесс брожения приостанавливают. Для этого к соку добавляют определенное количество французского бренди, который убивает микроорганизмы, поддерживающие ферментацию.
Полученные крепленые вина отправляют дозревать в специальное хранилище, расположенное в долине Дору, на полгода. Затем портвейн Taylor s выдерживается в погребах города Порто, который славится наиболее благоприятным для этого климатом.
Taylors First Estate Reserve Port
Такой портвейн получают путем смешивания нескольких крепленых вин. Его производят на одной из самых первых винокурен, возведенных компанией Taylors. Именно с Taylors First Estate Reserve Port специалисты советуют начинать знакомство с портвейнами под этой маркой. После смешивания такое крепленое вино выдерживают в дубовых бочках около 3-х лет. Taylor First Estate Reserve Port имеет богатый аромат, насыщенный тонами фруктов. Его вкус является насыщенным, но в то же время элегантным. Такое вино портвейн необыкновенно привлекательно в качестве дижестива.
Taylors Vintage 2003
Винтажный портвейн насыщенного черно-пурпурного цвета. Он обладает исключительно сильным ароматом, в котором преобладают ежевика, черника, лакрица, дополненные легким оттенком железа. Концентрированный, мощный вкус Taylors Vintage 2003 насыщен мягкими танинами. Он завершается долгим послевкусием с тонами спелых черных
ягод. Такой портвейн португальский перед подачей на стол следует охладить до 16 — 18º C. Он подойдет к сырам, орехам или сухофруктам.
Taylor Vintage 1977
Это старинный и очень мощный портвейн. Он имеет непрозрачную, плотную структуру и рубиновый цвет с гранатовыми бликами. Роскошный аромат Taylor Vintage 1977 изобилует тонами сочных ягод черного цвета и легкой пикантностью специй. Его шелковистый, немного танинный вкус завершается долгим послевкусием с тонами черносмородинного ликера.
Сервировать Taylors Vintage 1977 нужно при температуре 16 — 18º C. Такой портвейн можно употреблять в сопровождении твердых сыров, сухофруктов или орехов.
Taylors Tawny 20
Каждый год специалисты компании Taylors отбирают часть лучших красных портвейнов, чтобы потом подвергнуть их многолетней выдержке. Они хранятся в специальных погребах, расположенных в местечке Вила-Нова-де-Гайя. Так получаются крепленые вина серии Tawny, возраст которых измеряется десятилетиями. Taylor's Tawny 20 — купажированное крепленое вино, которое разливается по бутылкам незадолго до продажи. Со временем хранящийся в дубовых бочонках портвейн меняет свой цвет с классического пурпурного на рубиновый с янтарным или темно-желтым
оттенком. Интенсивный фруктовый аромат, характерный для молодых крепленых вин, у Taylors Tawny с 20-летней выдержкой сменяется более мягкими пряными тонами. Вкус этого портвейна становится более сложным и богатым. В нем ощущаются тона изюма, чернослива и обжаренного миндаля. Taylors Tawny 20 хорошо гармонирует с сигарами. Его принято подавать к концу трапезы или после еды в сопровождении десерта.
Taylor's Vintage 40
Такой портвейн славится необычайно высоким качеством. За четыре десятилетия выдержки он приобрел необычный оттенок. Taylor Vintage 40 достигло необычайно высокого уровня концентрации и обрело вязкую текстуру. Аромат этого портвейна пряный, орехово-мускатный. Во вкусе Taylor's Vintage 40 также чувствуется мускат в сочетании с нотками лесного ореха и гвоздики. Для этого портвейна характерно долгое послевкусие.
Taylor's Vintage 2000
Элитный винтажный портвейн португальский насыщенного черно-пурпурного цвета. В аромате Taylor's Vintage 2000 преобладают тона лакрицы, черных ягод и легкий оттенок железа. Вкус его напомнит о чернике, ежевике, дополненных умеренной танинностью. Тона этих же ягод преобладают и в долгом послевкусии. Отличным дополнением к Taylor's Vintage 2000 могут
стать сухофрукты, орехи и различные сорта сыров. Оптимальная температура сервировки для этого портвейна составляет 16 — 18º C.
Taylor's Quinta de Terra Feita Vintage 1995
У этого выдержанного портвейна плотная непрозрачная текстура. Taylor's Quinta de Terra Feita Vintage 1995 имеет сложный фиолетово-рубиновый оттенок. Его элегантный, тонкий аромат составлен из тонов ежевики, черники, лакрицы. В богатом многоуровневом вкусе этого портвейна кроме ягодных оттенков присутствует выраженная танинность. Долгое послевкусие напомнит о сладких красных плодах. Употреблять Taylor's Quinta de Terra Feita Vintage 1995 можно и до, и после еды. Знатоки рекомендуют попробовать такой портвейн в сочетании с сухофруктами. Кроме того,эта марка портвейна Taylor's Quinta de Terra Feita Vintage 1995 имеет потенциал выдержки, равный 25 — 30 годам.
Taylor's Vintage 1997
Сравнительно молодой винтажный портвейн. За годы выдержки вино портвейн Taylor's Vintage 1997 приобрело темно-пурпурный оттенок. В его свежем аромате переплелись тона черники и лакрицы. Концентрированный вкус Taylor's Vintage 1997 насыщен танинами. В послевкусии преобладают тона черных сочных ягод. Подавать такое вино портвейн на стол лучше всего при
температуре 16 — 18º C. Его необычный вкус подчеркнут сухофрукты, орехи или сыр.
Taylor's Vintage 1985
Этот портвейн португальский имеет очень насыщенный темно-пурпурный цвет. Для Taylor's Vintage 1985 характерен сильный чернично-ежевичный аромат. У этого портвейна чистый, концентрированный вкус с ягодно-танинными тонами. В послевкусии доминируют оттенки черных ягод. Taylor's Vintage 1985 сервируется слегка охлажденным, так как при температуре около 16
— 18º C он лучше раскрывает свои вкусовые характеристики. Его могут прекрасно дополнить сухофрукты, орехи или сыры.
Taylor's Vintage 1992
Этот изысканный портвейн произведен из винограда, собранного в один из самых урожайных годов. Когда завершился процесс ферментации, Taylor's Vintage 1992 разлили в большие дубовые бочки и отправили в погреба для выдержки. По прошествии двух лет готовый портвейн разлили по бутылкам, в которых он и продолжил свое вызревание. Taylor's Vintage
1992 обладает ярким комплексным ароматом. Его вкус отличается необычайной мощностью и концентрированностью. Такое вино портвейн отлично подходит для завершения трапезы.
Taylor's Vintage 1983
Насыщенный, выдержанный портвейн, имеющий непрозрачную структуру. Цвет Taylor's Vintage 1983 рубиновый с гранатовыми бликами. Для него характерен яркий аромат с выраженными тонами черных ягод и специй. На
вкус этот портвейн шелковистый, немного танинный. В послевкусии доминируют тона черносмородинового ликера. Рекомендуется подавать Taylor's Vintage 1983 к столу, немного охладив его до температуры около 16 — 18º C. Такой портвейн португальский можно употреблять вместе с орехами и сухофруктами, а также с различными сортами твердых сыров.
Taylor's Vintage 1970
Этот портвейн произведен из винограда одного урожая сорта Туринга Насьональ. Чтобы изготовить такое винтажное крепленое вино портвейн, требуется очень хороший урожай. При этом для производства используются только самые лучшие ягоды. Подобные урожаи собирают нечасто — всего 2 или 3 раза за одно десятилетие. Именно в такой удачный год был произведен портвейн Taylor's Vintage 1970. Оптимальной температурой для употребления этого крепленого вина считается 14 — 18º C, поэтому перед подачей на стол его следует немного охладить. Taylor's Vintage 1970 станет роскошным завершением ужина.
Taylor's Tawny 10
Десять лет выдержки в дубовой бочке придали этому портвейну цвет топаза с оттенком патины. Нежный аромат Taylor's Tawny 10 представляет собой смесь тонов изюма, чернослива и запеченных фруктов. Те же составляющие присутствуют и во вкусе портвейна, постепенно переходящем в выраженное кисловатое послевкусие. Taylor's Tawny 10 особенно хорош в качестве завершения трапезы. Знатоки рекомендуют попробовать этот портвейн португальский как дополнение к различным десертам.
Taylor's Vintage 1994
Считается самым величественным портвейном целого десятилетия. Taylor's Vintage 1994 обладает непрозрачной структурой. Его цвет представляет собой нечто среднее между фиолетовым и рубиновым. В аромате преобладают оттенки черных ягод в сочетании с легкой бальзамической составляющей. Богатый и мощный вкус Taylor's Vintage 1994 насыщен
танинами. Он завершается длительным послевкусием, напоминающим чернослив и жареные зерна кофе. Ожидается, что окончательную зрелость Taylor's Vintage 1994 приобретет в период с 2008-го по 2045-й год. Подавать к столу этот портвейн следует охлажденным до 16 — 18º С. Он может сочетаться с сухофруктами или орехами, также подойдет к твердым
сырам.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию