Узбекский портвейн
Узбекский портвейн — оригинальное крепленое вино с ярким национальным колоритом, которое сейчас только начинает выходить из тени. Этот напиток был невероятно популярен в советские годы и мог на равных конкурировать со знаменитыми крымскими сортами и даже с некоторыми зарубежными. Но после развала СССР сегмент виноделия в Узбекистане стал испытывать трудности, виноградники вырубались, производство сворачивалось. В итоге на плаву остались только самые крупные заводы, к которым сейчас постепенно подключаются молодые частные компании. Первые выпускают знакомые еще с эпохи СССР бренды узбекского портвейна, вторые предлагают свою эксклюзивную продукцию, которую пока сложно найти за пределами страны.
В коллекцию портвейнов Узбекистана входят белые и красные сорта с высоким содержанием сахара — до 130 г на л. Это объясняется тем, что виноград в стране выращивают в жарком и засушливом климате, так что к моменту сбора из него частично уходит влага и происходит заизюмливание. В таком сырье очень много природного сахара, который затем остается в крепленом вине. Для создания узбекского портвейна используются такие сорта, как Ркацители, Баян Ширей, Каберне Совиньон, Пино Нуар и др. Их выращивают в долинах в южных и юго-восточных регионах страны. Процесс производства базируется на традиционной методике, которую узбекские виноделы освоили более полвека назад. Портвейн из Узбекистана со славным советским прошлым и перспективным будущим является одной из визитных карточек своей родины, и попробовать его стоит каждому ценителя крепленых вин.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию