White (Белый портвейн)
Белый портвейн — португальское крепленое вино из винограда белых сортов, вкус которого изобилует многогранными фруктовыми нотками. В родной Португалии белый портвейн носит название «Branco» или «White». Подавать его к столу рекомендуется охлажденным. Надо сказать, что белый портвейн появился несколько позже красной разновидности. Впервые такое крепленое вино было создано в 1930 году специалистами компании «Тэйлор». По сей день он производится в меньших объемах, не превышающих 5% от общего количества. Такой напиток не столь популярен, как красные крепленые вина.
Технология изготовления таких напитков разрабатывалась на протяжении многих лет. Белый виноград определенных сортов, выращенный в долине Дору, давят в гранитных чанах (лагарах), ферментируют на кожице, сбраживают, а затем на определенном этапе добавляют к сырью виноградный спирт. Полученный белый портвейн подвергается выдержке в больших дубовых бочках, объем которых может превышать 20 тыс. литров. Самым популярным является молодой белый портвейн, так как он вполне подходит в качестве варианта на каждый день. Однако для особых случаев можно выбрать White porto с выдержкой 40 лет и больше. Если на бутылке Вы видите указание на конкретный год создания, то перед Вами — винтажный белый портвейн. Отсутствие такой даты говорит о том, что перед Вами купаж отборных виноматериалов разных лет.
Цвет напитка зависит от его выдержки. Даже не будучи специалистом, Вы сможете определить соответствие содержимого бутылки сроку выдержки в зависимости от оттенка, который часто указывается на этикетке. Самый молодой White porto обозначается термином «pale white», то есть «светло-белый». Белый портвейн приобретает золотистый оттенок, обозначаемый на этикетке как «straw coloured» («желтоватый»). Наконец, самый выдержанный напиток имеет насыщенный янтарный тон, называемый «golden white» (золотисто-белый). Примечательно, что из всех крепленых вин только белый портвейн подразделяется на сухую, полусухую и сладкую разновидности. Красные напитки такой градации не имеют. Однако стоит учитывать, что портвейн Branco по природе своей содержит некоторое количество сахара, поэтому называть его сухим можно только условно, в сравнении с другими разновидностями. Белый портвейн прекрасно сочетается с мясом, оливками, сырами, свежими фруктами.