Ракия на основе айвы (дюлева)
Айвовая ракия – одна из редчайших разновидностей национального алкоголя балканских стран. Ее изготавливают из спелых и перезрелых плодов, в которых на льтот момент содержится максимальное количество вкусоароматических веществ, влияющих на характер и качество получаемого из них напитка. Фрукты после тщательной сортировки отправляют на дальнейшую переработку до пюреобразной массы, которая проходит сбраживание в особых условиях. Полученное сусло неоднократно фильтруется, после чего дважды перегоняется в специализированных емкостях – ферментах. Ракия из айвы во многих случаев дозревает – иногда в специальных металлических контейнерах, но чаще всего – в дубовых бочках, в течение срока, установленного производителями. В случае с айвовым напитком он может достигать не один десяток лет, так как потенциал к хранению у алкоголя из этих плодов чрезвычайно высок. Продолжительное дозревание способствует снижению спиртовых акцентов и появлению более гармоничного, многогранного профиля.
Выпускается айвовая ракия в бутылках из стекла различного объема (0,05-0,7 литра) нетривиальной формы и оформления. Маленькие емкости предназначены для первого знакомства с ярчайшим напитком, после которого непременно захочется приобрести алкоголь большего объема. Перед употреблением ракии из айвы ее следует охладить до 12-18 градусов для максимального раскрытия вкусовой гаммы. Подавать ее рекомендуется в маленьких рюмочках объемом не более 50 мл в роли как дижестива, так и аперитива. Отличным дополнением к национальному спиртному станут салаты из фруктов, мороженое, пирожные и нежные десерты. Балканский продукт характеризуется традиционной крепостью 40-45 градусов, прозрачным хрустальным или золотистым оттенком, плодовым ароматом и нежно-сладковатым вкусом с доминированием айвовых ноток. Душистый алкоголь с первого глотка пленяет своим оригинальным и утонченным характером, поэтому преподнесение его в качестве презента порадует любого ценителя алкоголя премиум-класса.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию