Болгарская ракия
Болгарская ракия – эксклюзивный балканский напиток, выполненный в лучших национальных традициях. Для болгар самым важным критерием алкоголя любой крепости является его приятный, мягкий вкус, поэтому к производству спиртных напитков они подходят со всей серьезностью и используют проверенные рецепты и отборное сырье. Для изготовления ракии используют ягоды и фрукты на пике зрелости или слегка переспелые, так как только из них можно получить джибри – основу для крепкого напитка. Национальный крепкий алкоголь изготавливается практически в каждой семье по рецептам, передающимся от поколения к поколению. В состав основы входят различные ингредиенты, бывают ассамбляжные напитки, но в подавляющем большинстве применяются виноград, слива, абрикос, груша и другие ягоды, могут добавляться различные пряности, мед и др. Плоды тщательно перебираются и превращаются во фруктовое пюре, которое отправляется на брожение, иногда с добавлением сахара. Болгарская ракия промышленного производства перегоняется дважды в специальных медных кубах под постоянным подогревом. Полученный дистиллят отправляется на дозревание в бочки из различных сортов дуба на срок не менее двух лет, что является особенностью болгарской ракии. Выдержанный напиток в основном приобретает золотистые оттенки и обладает традиционной крепостью 40-50 градусов. На первом месте среди жителей находится виноградная ракия (гроздова), которая считается первым лекарством от многих болезней.
Для болгарской ракии характерны удивительно нежный для такой крепости характер, гармоничность и многообразие вкусов. Оригинальный напиток выпускается в стеклянных бутылках разного объема, нетривиального дизайна и оформления. Ароматические характеристики балканского напитка отличаются яркой доминантой в виде основного сырья с пряными отголосками, а в округлом сбалансированном вкусе главенствуют сладковатые нотки фруктов со шлейфом из ягод и цветов. Болгарская ракия по национальным традициям пьется только в чистом виде из высоких стаканчиков объемом не более 50 мл. В теплое время года ее пьют охлажденной до 10-15 градусов для получения более гармоничного вкуса, зимой же балканский бренди употребляется горячим с добавлением различных пряностей и трав. Идеальной закуской к крепкому плодовому напитку станут сырная нарезка, фрукты, овощи и салаты из них, домашние колбаски и другие мясные блюда, в том числе национальные. В зимнее время ракия из Болгарии превосходно сочетается с различными солениями и маринадами. Благодаря своему качеству, деликатному фруктовому вкусу и доступной цене, популярность балканского алкоголя растет из года в год.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию