Сербская ракия
Сербская ракия является национальным напитком и гордостью жителей страны. Для ее производства используются не только ягоды и фрукты, но даже орехи, можжевельник и мед. Наиболее популярным сырьем для производства крепкого алкоголя являются сливы, виноград, груша сорта Вильямовка, абрикос, айва и мед. Сербская ракия сливовица, произведенная из слив, в 2007 году была запатентована в ЕС, и любое упоминания данного наименования вне Сербии является незаконным. Подобная защита подтверждает высокое качество продукта. В Сербии ракию пекут, и поэтому ее часто называют «перепеченица». Для ее производства тщательно отбираются плоды, достигшие пика зрелости, которые при помощи специального оборудования тщательно измельчаются до пюреобразной формы и дважды перегоняются в особых медных кубах, а зачастую согласно национальным традициям перегонные емкости подогреваются огнем от дров. Ракия из Сербии может выпускаться в продажу как молодой, так и выдержанной в течение определенного времени в бочках из различных сортов древесины, а также в стеклянных и металлических резервуарах. Крепость балканского напитка варьируется от 40 до 75 процентов, однако промышленные образцы обладают крепостью в среднем до 45 градусов.
Для сербской ракии характерен хрустальный (для молодой версии) или золотистый оттенок различной насыщенности (выдержанные вариации). Крепкий балканский алкоголь отличается ярчайшим благоуханием с доминированием плодовых ноток, а в неожиданном мягком профиле главенствуют фруктовые тона основного ингредиента. Дегустация такого напитка должна происходить из небольших стопок с зауженным горлом, а температура алкоголя при подаче должна составлять 16-18 градусов для максимального раскрытия органолептических параметров сербского спиртного. Идеально дополнит ярчайший национальный алкоголь мясные блюда, в том числе национальной кухни, десертные яства, свежие и вяленые фрукты. Ракия из Сербии представлена в стеклянных бутылках различного объема и изысканного дизайна, который делает их великолепным сувенирным алкоголем, а распитие напитка в духе национальных традиций оставит массу приятных воспоминаний.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию