Ракия на основе винограда (гроздовица)
Виноградная ракия – одна из самых любимых балканским народом разновидностей крепкого напитка. Она производится из различных сортов виноградной лозы, что позволяет получать фруктовые дистилляты с уникальными оттенками. Плоды вручную собираются на пике зрелости, так как именно в этот момент в них достигается максимальная концентрация вкусоароматических компонентов, придающих изготавливаемому из них напитку мягкость и изысканность. Тщательно перебранный виноград мягко прессуется до получения однородной кашицеобразной субстанции, после чего она отправляется на сбраживание в течение определенного времени. Полученная масса тщательно фильтруется и проходит двойную дистилляцию в особых емкостях, называемых ферментами. Ракия из винограда в большинстве случаев остается на дозревание в специализированных металлических контейнерах или отправляется на выдержку в бочках из различных сортов дуба на срок до двух лет для смягчения спиртовой нотки и получения слаженного, многогранного профиля. Каждым этап изготовления промышленной ракии осуществляется под постоянным контролем от момента сбора урожая до разливания по бутылкам.
Разливается виноградная ракия по стеклянным бутылкам различного объема (до 1 литра) оригинального оформления и дизайна. Балканский алкоголь обладает классической крепостью 40-45 градусов и хрустальным или золотистым оттенком, в душистом аромате ярко прослеживаются плодовые нотки , а неожиданно мягкий для такой доли спирта вкус раскрывается утонченными виноградными тонами, отголосками меда и дуба (для выдержанных в бочках версий). К столу виноградная ракия подается предварительно охлажденной до 12-16 градусов в маленьких стопках объемом до 50 грамм с зауженным горлом. Она выступит как превосходный аперитив либо дижестив, к ней отлично подойдут соленья, горячие кушанья из мяса и острые закуски.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию