Ром
Что такое ром, знают все. Традиционный пиратский напиток прекрасно вписался в повседневную жизнь современных людей. Его легко найти на полках магазинов, он неизменный атрибут вечеринок. Элитные сорта коллекционируют и дегустируют по особым случаям. Более бюджетные являются основой для всевозможных коктейлей, пользующихся большой популярностью.
Многие ли знают, из чего и как делают знаменитый алкоголь? Это, конечно, не великая тайна, но ошибиться легко, ведь современный ром не совсем то, что пили когда-то пираты.
Сырье для производства рома
Вопрос, из чего делается ром, с подвохом. Ответите «из сахарного тростника», и будете правы и не правы одновременно. Как такое возможно? Будем разбираться.
Сахарный тростник — многолетняя трава, злак по сути. Но выращивают его не для получения зерна, а для производства сахара. Когда-то он был единственным источником этого продукта, пока человек не открыл для себя свеклу. Сок растения обладает концентрированной сладостью и легко начинает бродить, его достаточно просто переработать на алкоголь.
В период расцвета пиратства сахарная промышленность находилась в зачаточном состоянии. Тростника для ее нужд нужно было не так много. Можно было позволить использовать чистый сок для изготовления алкоголя.
Времена менялись. Производство сахара было поставлено на поток. Сырья для рома стало не хватать, но выход нашли: стали использовать промышленные отходы. После выпаривания сока остается вязкая темная жидкость — меласса (патока). Она имеет приятный вкус и запах (напоминает карамель), пользуется популярностью в качестве сиропа в США и Канаде, содержит достаточно много углеводов и тоже отлично бродит. Она и является в настоящее время основным сырьем для создания рома.
Из мелассы делать алкоголь выгоднее: из одного вида сырья получают и сахар, и спиртной напиток. Остатков практически не бывает. Кроме того, использование патоки позволяет удешевить производство рома, увеличить объемы выпуска и повысить спрос на него. Впрочем, чистый тростниковый сок для изготовления сегодня также применяется, но гораздо реже.
Как делают ром
Изначально выгонка ромовых спиртов осуществлялась кустарным способом, поэтому и вкус конечного продукта оставлял желать лучшего. Дегустационные характеристики улучшались после выдержки в бочках. Прогресс не стоял на месте, технология дистилляции совершенствовалась, ром стали очищать от примесей, начали применять машинное оборудование, ввели стандарты качества. Постепенно пиратский напиток, который имел не очень хорошую репутацию, завоевывал мировой рынок.
Нельзя сказать, что процесс создания тростникового алкоголя за прошедшие века радикально изменился. Основные этапы остались те же:
- получение сырья;
- его сбраживание;
- перегонка в спирт;
- разбавление водой для снижения крепости;
- выдержка в бочках.
Разница заключается в современных, более строгих требованиях к напитку. Примечательно, что до сего момента официально не учреждена единая, общая для всех технология изготовления рома. Каждый производитель волен вносить в нее собственные коррективы, сколько угодно экспериментировать с дополнительными ингредиентами и выдержкой.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию