Барбадосский ром
Барбадосский ром – традиционный напиток с одного из Малых Антильских островов Карибского моря. Именно Барбадос чаще всего называют родиной рома. Впервые готовить его здесь начали в XVII веке, причем вклад в мировую алкогольную культуру внесли рабы. Они обратили внимание на то, как легко продукты, остающиеся после переработки сахарного тростника, начинают бродить, и решили перегонять сырье через медные кубы. Напиток стал настолько популярен, что колонизаторы-англичане регулярно запасались им, отправляясь в морское путешествие. Именно барбадосский ром называл своим любимым напитком Джордж Вашингтон — первый президент США.
Для приготовления рома Барбадоса чаще всего используется меласса — кормовая патока, получающаяся при варке сахара. После начала брожения она прогоняется через медные кубы, давая на выходе крепкий прозрачный алкогольный напиток. В отдельных случаях вместо патоки используется сок сахарного тростника. Спирты чаще всего проходят купажирование. При этом соединяют производители как миллезимы, так и ром различной выдержки. На Барбадосе этот алкоголь представлен тремя видами. Белый невыдержанный ром, крепость которого составляет около 40 градусов, наиболее популярен у себя на родине. Крепкий ром Барбадоса — напиток, прошедший несколько стадий перегонки. Он может содержать до 75 градусов спирта и обладает насыщенным вкусом с древесными нотами. Выдержанный ром — еще одна разновидность напитка, наиболее ценимая на Западе. В дубовой бочке из-под бурбона, хереса или хересного бренди отдельные сорта приобретают сложный букет с заметной сладостью в послевкусии.
Независимо от типовой принадлежности ром с острова Барбадос является прекрасным дижестивом. Его можно подавать как в чистом виде со льдом, так и в составе сложных коктейлей. Традиционно именно его использовали британские моряки для приготовления грога — разбавленного подслащенной водой или чаем спиртного напитка. Также барбадосский ром составляет основу традиционного пунша.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию