Датский ром
Датский ром представлен на мировом рынке не очень широко — всего парой брендов, так что напиток считается редким. Однако за ним буквально охотятся ценители из-за его премиального статуса. Ром из Дании отличается очень высоким качеством и самобытным характером, он чаще всего выпускается в красивом сувенирном оформлении, так что его приобретают для личной коллекции и в качестве подарка по особому поводу. Производители не выпускают большие партии, что еще больше повышает ценность напитка. В Дании его начали изготавливать в первой половине XIX века, так что его история насчитывает уже более 100 лет. Вначале датский ром имел статус не алкоголя, а фармацевтической настойки. А популярность приобрел благодаря военно-морским силам страны, для которых в XIX веке делались эксклюзивные поставки. И до сих пор сохраняется традиция вручения напитка особо отличившимся офицерам вместе с наградами.
Для создания датского рома используются дистилляты из сахарного тростника, выращенного в Карибском регионе. Также в состав некоторых сортов входят травы с местных островов. Ром Дании представляет собой коллекцию уникальных купажей, в которые может входить до нескольких десятков спиртов. Они долгое время выдерживаются в дубовых бочках первого наполнения, в деревянных емкостях из-под портвейна, сладкого и сухого хереса, другого алкоголя. В линейках ведущих производителей есть однобочковые версии и премиальные вариации, в состав которых включены очень зрелые спирты с возрастом 15-20 лет и более. Ром Дании имеет светло-янтарный оттенок и насыщенный аромат с легкой спиртуозностью, сладкими и фруктовыми нотами. Вкус у него яркий, гладкий, с нюансами тропических фруктов, восточных пряностей, дуба и кофе, а в послевкусии прослеживаются тона сливочной карамели.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию