Доминиканский ром
Доминиканский ром занимает ведущее место по популярности в мире и считается визитной карточкой своей родины. Этот спиртной напиток является самым востребованным сувениром у туристов и поставляется в 28 стран - доля экспорта составляет более 30% от общего объема производства. Отличительная черта рома Доминиканы - мягкий, гармоничный вкус со сладковатыми нюансами. Такой самобытный стиль обусловлен особой технологией производства, в развитие которой весомый вклад внесли три мастера — Андреас Бругаль, Эрасмо Бермудес и Хулиан Барсело. Будучи владельцами предприятий по изготовлению рома, они экспериментировали с методами дистилляции и выдержки и смогли внедрить много новшеств, которые сегодня используются в обязательном порядке. Все трое впоследствии основали собственные бренды, существующие по сей день и являющиеся одними из самых известных и престижных в мире.
Крепость доминиканского рома обычно составляет 37,5-38% и иногда 40-43%, поэтому его вполне можно употреблять в чистом виде со льдом. Однако существует и особая группа, куда входят сорта с содержанием спирта 70-75% - они используются только для создания коктейлей. Кроме того, ром Доминиканы имеет и еще несколько разновидностей в зависимости от цвета и выдержки. Молодой бесцветный ром созревает всего 4-6 месяцев и отличается деликатным, отчетливо сладковатым вкусом. Сорт золотистого оттенка проводит в дубовых бочках 3-6 лет, за счет чего приобретает нюансы дуба, сухофруктов и пряностей. Напиток темно-янтарного или каштанового оттенка выдерживается 10 и более лет и считается элитным. Такой доминиканский ром обладает элегантным букетом с богатой вкусоароматической палитрой, в которой доминируют нюансы дуба, ванили, вяленых плодов и жженой карамели. Также относительно недавно производители Доминиканкой Республики начали выпускать ароматизированные вариации, в которые добавляются натуральные соки тропических фруктов и другие компоненты: лакричный корень, цукаты, корица, гвоздика, имбирь и т.п. Такие напитки имеют легкий, игривый, пряный вкусоаромат и являются популярными компонентами для создания алкогольных миксов.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию