Ром Фиджи
Ром Фиджи отличает необычная, насыщенная и экзотическая вкусоароматика. Его сложно найти в свободной продаже, поскольку производят его в основном маленькие дистиллерии в ограниченном объеме. В Россию вообще попадают единичные экземпляры, поэтому при предоставившейся возможности ценителям непременно стоит приобрести и продегустировать уникальный фиджийский ром.
Это интересно! Иногда сырье с островных плантаций используют крупные алкогольные концерны (например, французский Cognac Ferrand или шотландский Samaroli) и независимые негоцианты (Berry Brothers и Rudd, Blackadder, Duncan Taylor и др.), выпуская специальные фиджийские релизы, но они тоже редкость.
Маленькое государство с населением менее миллиона человек включает в себя около 300 островов в Тихом океане. Они образовались в результате извержения подводных вулканов, так что почвы здесь вулканического происхождения, очень плодородные, отлично подходящие для сельского хозяйства и в частности для выращивания сахарного тростника. Неудивительно, что на Фиджи развивалось производство рома, а он в свою очередь стал самым популярным крепким спиртным напитком. Сахарный тростник в этих краях выращивают с 60-х гг XIX века для нужд сахарных заводов (экспорт сахара — 30% доходов экономики Фиджи). Становление ромовой промышленности началось примерно 40 лет назад, с тех пор она сделала большой прорыв, а качество продукции возросло до экспортного уровня. К настоящему времени фиджийский rum уже приобрел множество преданных поклонников и продолжает уверенно завоевывать мировой рынок.
На заметку! Уникальный островной терруар обусловил особый характер алкоголя, который совершенно не похож на конкурентов. На Фиджи практически весь процесс производства осуществляется вручную, начиная со срезания стеблей сахарного тростника и заканчивая маркировкой бутылок.
На Фиджи существует только одна достаточно крупная коммерческая дистиллерия (Rum Co. jf Fiji, ранее South Pacific Distillery), работающая на экспорт. Остальные предприятия в основном ориентированы на внутренний рынок и туристический сектор (тростниковый алкоголь — популярный сувенир). Фиджийский местный ром продается на всех курортах острова, в барах и ресторанах, в магазинах беспошлинной торговли. Он бывает крепким (58%, сорт Bounty Dark Overproof Rum), белым (Bati White), золотым (2-летний Bati), пряным, ароматизированным (кокос, банан, белый шоколад и др.) и выдержанным (сорт Ratu с возрастом от 5 до 10 лет). Встречаются и плантационные версии от европейских производителей и боттлеров, которые выдерживаются в бурбонных и коньячных бочках и разливаются за рубежом.
Стоит знать! Фиджийский ром отлично подходит для коктейлей, но среди экспертов бытует мнение, что его лучше всего дегустировать в чистом виде.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию