Ром Гайаны
Ром Гайаны – крепкий купажированный алкогольный напиток премиум-класса, приготовленный по старинным рецептам. Уникальный климат государства, расположенного на северо-востоке Южной Америки, отличается стабильными температурами и одновременно крайне высокой влажностью. Благодаря этому перелитый в дубовые бочки дистиллят стареет в два раза быстрее, чем спирты, произведенные в более северных широтах. Череда экономических кризисов заставила местных производителей объединиться вокруг единственной крупной компании Demerara Distillers Limited, а также сделать ставку не на переоснащение, а на оригинальность. Предприятие, широко использующее в работе старинное оборудование XVIII-XIX веков, выпускает порядка 26 млн литров алкоголя ежегодно. За возможность насладиться историей, запечатанной в бутылку, его продукция практически ежегодно признается лучшей в мире на известных конкурсах.
Популярный напиток готовится в стране практически на каждой плантации сахарного тростника из отходов производства, но при этом носит статус сельскохозяйственного и полностью идет на внутренний рынок. Более качественный продукт, приготовленный из отборного сырья, выпускается на предприятиях, входящих в единственный лицензированный холдинг. За основу взята двойная перегонка сахарного сиропа, которую здесь проводят в старинных деревянных или медных кубах. Спирты, из которых будет приготовлен один из белых сортов напитка, дополнительно прогоняют через 15-метровую колонну для улучшения их вкуса. Подобная технология не имеет аналогов в других странах мира. Все остальные дистилляты помещаются в дубовые бочки, как правило, из-под бурбона, в которых проведут по меньшей мере полтора года.
Гайанский ром, представленный белыми, золотыми, темными, ароматизированными, крепкими (до 75 градусов) и выдержанными сортами, — это почти всегда купаж, составленный из винтажей, отличающихся и возрастом, и способом дистилляции. При этом указанная на этикетке выдержка говорит о зрелости самого молодого из спиртов. Во вкусе напитка преобладают дубовые тона, а также ноты карамели и ириски. Глубокий букет отличается сложностью: в нем можно различить нюансы свежей выпечки, яблока, кокоса и персика. У наиболее выдержанных напитков к ним добавляются табачный и дымный шлейфы, отголоски кедра. Употреблять эти напитки лучше всего хорошо охлажденными, после плотного застолья в качестве дижестива. Подходят они и для создания коктейлей или ароматизации выпечки, если речь идет об ассамбляжах с непродолжительной выдержкой.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию