Кубинский ром
Кубинский ром — это один из лучших и самых популярных вариантов знаменитого пиратского напитка. Он стал частью местной традиционной культуры, гордостью страны, многие эксперты сходятся в мнении, что его можно считать эталоном среди аналогов. История напитка началась в XV веке, когда европейские колонизаторы завезли на Кубу сахарный тростник, чтобы увеличить объем производства сахара. Рабы, трудившиеся на плантациях, заметили, что образующаяся при его создании патока после брожения превращается в алкоголь. Правда, ни крепостью, ни чистотой похвастать он не мог, поэтому долгое время оставался вариантом для самых бедных слоев населения.
В XVII веке на Кубу пришла технология перегонки алкоголя. Конечно, полученный напиток был только прообразом современного рома, но уже тогда он стал экспортным продуктом — в год в европейские страны ввозили около 200 тыс. литров этого спиртного. Постепенно технология производства совершенствовалась, и к XIX веку ром Кубы превратился в элитный продукт. В наши дни его создают из сока сахарного тростника или патоки, разведенной родниковой водой с добавлением дрожжей. После того, как сырье забродит, его перегоняют и разливают в дубовые бочки для выдержки. Самые престижные разновидности проводят в погребах по несколько десятков лет. После выдержки спирты фильтруют и иногда купажируют.
В зависимости от времени, проведенном в бочках, кубинский ром может иметь оттенок от золотистого до насыщенно-янтарного. Он подразделяется на светлую, золотистую и темную разновидности. Существует свыше 40 брендов кубинского рома. У таких напитков экзотичный сладкий аромат с нотками ванили, тропических фруктов, карамели, табака, и насыщенный вкус, наполненный нюансами карамели, кедра, кокоса, шоколада и ванили. Подают его в чистом виде со льдом, а также используют при создании коктейлей.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию