Как пить кубинский ром

Кубинский ром является одним из наиболее известных и популярных сортов. Он отличается от других неизменно насыщенным вкусом и брутальным характером. Эксперты определяют его как «мужской напиток» со сложным многогранным букетом. Чтобы он полностью раскрылся, нужно знать, как пить его правильно.
 
На заметку! Строгих правил не существует, есть рекомендации, которые можно и нужно интерпретировать в соответствии с индивидуальными привычками и вкусами.

Когда подавать кубинский ром к столу?

Традиционно этот напиток является дижестивом, однако светлая и золотая разновидности могут выступать в роли аперитива. Они способствуют возбуждению аппетита и лучшему усвоению пищи.
 
Можно скрасить кубинским ромом свой вечер в спокойной обстановке (это касается темных и пряных сортов), можно дегустировать его в ресторане или клубе, на праздничном обеде или вечеринке. Небольшие порции алкоголя допустимо подавать в процессе трапезы (как сопровождение к сытным горячим блюдам из мяса и жирной рыбы). 

Какие бокалы выбрать?

Сложный, глубокий и богатый вкусоаромат кубинского рома лучше всего раскрывается в бокалах-тюльпанах. Нужно подержать емкость в руке, нагревая, а затем медленно смаковать напиток маленькими глотками.
 
Важно! Также допустимо разливать небольшие порции алкоголя с острова Свободы в бокалы-снифтеры, роксы или стаканы Ноузинг. Наполнять посуду следует примерно на 1/3. Ромовые коктейли подают чаще всего в Хайболах.

Температура сервировки

Лучше, если кубинский ром будет иметь комнатную температуру — от 18 до 23 градусов. Но нужно учитывать возраст напитка: если сорт молодой, то можно его охладить с помощью льда, добавленного в бокал, если старше 5 лет, то такая манипуляция излишняя.
 
Стоит знать! Предварительно охлаждают чаще всего белую разновидность, а темную подают при температуре минимум 18-20 градусов.

Гастрономические сочетания

Элитный, выдержанный кубинский ром не нуждается в дополнениях. К тому же существует национальная традиция: кубинцы свой «истинно мужской» напиток дегустируют в чистом виде. Жителям других стран он иногда кажется слишком крепким и брутальным, поэтому допускается разбавление его льдом или холодной водой.
 
Это интересно! Кубинский ром является популярным коктейльным ингредиентом. В первую очередь с ним делают Cuba Libre (Куба Либре - «Свободная Куба») - знаковый микс с колой и лаймовым/лимонным соком, но есть и множество других рецептов.
 
Белый ром с Кубы можно закусывать мясной нарезкой, оливками, капапе с ветчиной или икрой, дольками фруктов. Идеальной парой для темного сорта станет кубинская сигара и крепкий черный кофе, сваренный в турке. Допустимо также сочетание с орехами, темным шоколадом, апельсиновыми дольками, присыпанными корицей и тростниковым сахаром.