Мексиканкий ром
Мексиканский ром отличается оригинальными вкусовыми свойствами, обозначающими его национальную принадлежность. Можно сказать, что напиток появился в стране случайным образом, когда в XVI веке на внутреннем рынке образовался переизбыток сахарного тростника, который не годился для производства сахара. Это сырье и решили переработать по аналогии с перегонкой агавы для текилы — путем дистилляции сброженного тростникового сока. В результате получалось нечто наподобие самогона, который назывался chinguirito. Этот продукт заинтересовал испанских негоциантов из-за своей дешивизны. Торговцы планировали реализовать спирт в Европе, а для транспортировки залили его в использованные дубовые бочки из-под вина. За длительное время путешествия ром из Мексики прошел выдержку и превратился в изысканный напиток, который в Старом Свете быстро приобрел известность. После такой удачи мексиканские производители принялись совершенствовать рецептуру и технологию и добились ощутимых успехов, ведь сегодня их продукция вполне успешно конкурирует с аналогами из других стран.
В настоящее время ром из Мексики представлен известными на весь мир торговыми марками. Эксклюзивность напитка обусловлена особенностями технологии, и в частности выдержки — в жарком климате страны тростниковые дистилляты дозревают очень быстро, менее чем за год, но при этом приобретают качества 3-4-летних версий. Выдержка обычно производится в хересных бочках по методу солера. Иногда в готовый ром подмешивают небольшое количество вина из заизюмленного винограда для придания букету большей пикантности и глубины. В качестве сырьевой базы используется сахарный тростник, выращенный на угодьях центральных регионов страны, орошаемых искусственно, и в прибрежных областях с высоким уровнем влажности. Мексиканский ром делится на такие основные группы, как белый, золотой и темный. К особой категории следует отнести ароматизированные вариации с добавлением фруктовых соков и специй. Ром Мексики обладает невероятно гармоничным и гладким вкусом с обязательными сладковатыми нотками в финале. В его букете чаще всего преобладают нюансы дуба, хорошо выделанной кожи, табачного листа, аниса и чернослива.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию